Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Экс-сотрудника московского УБОПа обвинили в организации убийства Политковской

Экс-сотрудника московского УБОПа обвинили в организации убийства Политковской
Бывшему сотруднику московского УБОПа Сергею Хаджикурбанову следствие предъявило обвинение в организации убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. Уточненное обвинение было составлено с учетом появления в деле новых фигурантов
000

Другим фигурантам дела будет также предъявлено обвинение в новой редакции. Между тем ранее СМИ сообщали, что новое обвинение уже предъявлено остальным фигурантам. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин подтвердил предъявление обвинения Хаджикурбанову, но не уточнил текущий статус остальных фигурантов, передfет РИА-Новости.

По версии следствия, заказ на убийство Политковской поступил от неустановленного лица криминальному авторитету Лом-Али Гайтукаеву. В ходе подготовки преступления он был осужден за другое преступление и поручил дальнейшую организацию убийства Хаджикурбанову.

Бывший милиционер, используя свои связи в правоохранительных органах, поручил действующему сотруднику ГУВД Москвы, подполковнику Дмитрию Павлюченкову организовать слежку за Политковской. Кроме того,.Хаджикурбанов привлек к совершению преступления трех своих племянников Ибрагима, Джабраила и Рустама Махмудовых, последний из которых, по данным следствия, и застрелил журналистку 7 октября 2006 года в подъезде ее дома.

Дело об убийстве Политковской уже рассматривалось присяжными, которые в 2009 году признали невиновными Хаджикурбанова, а также Ибрагима и Джабраила Махмудовых. Оправдательный приговор был отменен Верховным судом и дело направлено на новое рассмотрение, а затем на доследование. Хаджикурбанов тем временем был осужден за вымогательство у Павлюченкова.

В ходе дальнейших следственных мероприятий был задержан Рустам Махмудов, а Павлюченков из свидетеля стал обвиняемым. Кроме того, в дело включили Гайтукаева, как первоначального организатора убийства. Его как и Хаджикурбанова этапировали в Москву из колонии.

Никто из фигурантов дела не признал свою вину за исключением Павлюченкова, заключившего сделку со следствием и давшего показания на сообщников.

Напомним, Политковская была убита в подъезде своего дома по Лесной улице 7 октября 2006 года. В качестве возможных причин убийства рассматривался тот факт, что журналистка занималась чеченской тематикой.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.