Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина-Россия

Зона свободной торговли не мешает интеграции Украины в ЕС, - МИД

Зона свободной торговли не мешает интеграции Украины в ЕС, - МИД
Зона свободной торговли (ЗСТ) со странами Содружества независимых государств (СНГ) не помешает вступлению Украины в Евросоюз
000

Об этом заявил глава украинского МИД Константин Грищенко, передает Интерфакс-Украина.

«ЗСТ со странами Содружества не способствует и не мешает интеграции Украины в ЕС. Это, как говорят, «яблоки и апельсины», - отметил глава МИД Украины.

При этом Грищенко подчеркнул, что ЗСТ СНГ способствует в кратковременном плане «лучшей готовности стран региона ко второй волне мирового финансового кризиса».

«А во-вторых, в длительной перспективе она является шагом к единому экономическому пространству между востоком и западом европейского континента, в направлении которого уже сейчас мыслят в штаб-квартирах европейских и российских корпораций. А поскольку Украине выпало находиться между Востоком и Западом, то наша роль в этом плане есть и будет ключевой», - отметил глава МИД.

Константин Грищенко пояснил, что отмена экономических барьеров в постсоветском пространстве является шагом к превращению европейской экономики в единый механизм.

Грищенко также подчеркнул, что документ о ЗСТ СНГ создавался с учетом норм и правил Всемирной торговой организации, в том числе статьи XXIV Генерального соглашения о тарифах и торговле от 1994 года. Он напомнил, что эта статья позволяет государствам-членам без ограничений заключать соглашения о свободной торговле со странами или отдельными таможенными территориями, основываясь на общепризнанных нормах международного права и нормах ВТО.

Ранее сообщалось, что Киев и Брюссель завершили переговоры по глубокой и всеохватывающей зоне свободной торговли, которая является частью соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.