Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Эксперт: Быть или не быть Украине в ЕС решает не Европарламент

Эксперт: Быть или не быть Украине в ЕС решает не Европарламент
Экс-руководитель Фонда имени Фридриха Эберта Винфрид Шнайдер-Детерс заявляет, что в европейской перспективе Украине отказывает не Брюссель, а прежде всего Берлин
000

«Решение о том, будет ли европейскому государству предоставлена перспектива интеграции или нет, принимается не в Брюсселе и не Европейским парламентом, а национальными главами государств и правительств стран-членов», - объяснил свою позицию ZN.ua немецкий эксперт.

Он добавил, что политика Германии в отношении Украины отражается на официальной политике ЕС, поэтому при многих обстоятельствах вместо Брюсселя можно подразумевать Берлин.

Немецкое правительство под ассоциацией Украины понимает альтернативу членству, а не подготовку к членству. Поэтому оно категорически отклоняет желание украинской стороны внести в преамбулу Соглашения об ассоциации обещание перспективы членства. Берлин опасается, что вследствие такой перспективы интеграции запустится механизм автоматического вступления, считает Винфрид Шнайдер-Детерс.

«В чем причина такой позиции Берлина относительно Украины? Само собой разумеется, что возможное членство Украины в настоящее время не стоит на повестке дня из-за только что преодоленного глобального финансового кризиса и, прежде всего, ввиду актуального кризиса европейской валюты. Но речь не идет о немедленном начале переговоров о вступлении. ЕС должен официально объявить о своей принципиальной готовности принять Украину в качестве своего члена тогда, когда страна выполнит копенгагенские критерии. Для подготовки Украины к таким переговорам промежуток времени в 10-15 лет кажется реалистичным», - подчеркнул немецкий эксперт.

Он также отметил, что во многих отношениях Украина является проблемным государством. И поскольку она относится к сравнительно большим странам Европы, ее проблемы соответственно также большие. Ведь Германия опасается огромного финансового бремени, которое ляжет на них вследствие вступления Украины.

«В политической сфере Украины за демократическим хаосом, наступившим после оранжевой революции, и взятием власти президентом Януковичем последовала фаза автократического порядка, стабильность которого также сомнительна, - отмечает немецкий эксперт. – Правящая Партия регионов стремится к монополизации политической власти на всей территории страны - полностью по образцу своей сестринской партии Единая Россия. Эндемическая коррупция сдерживает развитие продуктивного предпринимательства. Берлин не хочет видеть ЕС, отягощенный такими украинскими обстоятельствами», - подытожил Винфрид Шнайдер-Детерс.

Напомним, 27 октября Европейский парламент простым большинством поддержал объединенную резолюцию по Украине. В ней ЕП порекомендовал Европейской комиссии провести встречу с президентом Украины Виктором Януковичем до саммита Украина-ЕС для «восстановления конструктивного диалога», а также выдвинул Украине ряд условий.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.