Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Тарасюк рассказал, к чему приведет выход России из договора о дружбе с Украиной

Тарасюк рассказал, к чему приведет выход России из договора о дружбе с Украиной
Односторонний выход Российской Федерации из Договора о дружбе с Украиной создаст международно-правовой вакуум в отношениях двух стран и даст однозначный сигнал международному сообществу, что Россия нарушает международное право.
000


Об этом, сегодня, комментируя заявления мэра Москвы Юрия Лужкова о том, что России нужно выходить из договора о дружбе с Украиной, заявил глава парламентского комитета по вопросам евроинтеграции, член фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Борис Тарасюк.

Тарасюк, в частности, напомнил, что «договор был подписан с положением о том, что он действует 10 лет. Если ни одна из сторон не заявит о своем выходе из Договора, то он пролонгируется на следующие 5 лет».

«Я не знаю, что даст России односторонний выход из Договора. Договор - рамочный, в нем выписаны обязательства сторон, он отвечает международному праву, и любой односторонний выход из него, кроме того, что создаст международно-правовой вакуум во взаимоотношениях между Украиной и Россией, он даст однозначный сигнал международному сообществу о том, что Россия нарушает международное право, международные договоренности», - подчеркнул Тарасюк.

Кроме того, Тарасюк напомнил, что «господин Лужков не уполномочен делать заявления от лица Российского государства, хотя не впервые он пользуется подобными приемами ради совершения провокаций». «Другое дело - как на эти заявления отреагирует официальная российская власть - то ли Президент, то ли Премьер, или, наконец, посол России. Именно эта реакция должна определять отношение официальной российской власти к озвученным Лужковым заявлениям», - цитирует Тарасюка пресс-служба «НУ-НС».

Комментируя заявления мэра Москвы о том, что «Севастополь как военно-морская база СССР и России никогда не передавался Украине и должен быть возвращен России», Тарасюк подчеркнул: «Господин Лужков заслуживает, чтобы ему снова запретили въезд в Украину, так как, вопреки предупреждению, московский мэр сделал заявления, которые можно трактовать как посягательство на территориальную целостность Украины. А это, как известно, карается законом».

«Относительно же города Севастополь господин Лужков говорит неправду, - подчеркнул глава парламентского комитета, - Он договорился до того, что этот вопрос должен быть передан в международный суд. В каком международном суде они собираются оспаривать, если Россия не признает юрисдикции международного суда ООН? А другого – нет».

«Во-вторых, существует единственный международный документ, который однозначно поставил точку в вопросе Севастополя. Это - решение Совета Безопасности ООН, который 20 июля 1993 года консенсусом принял решение о том, что посягательство на статус Севастополя противоречит двусторонним соглашениям между Украиной и Россией, а также - принципам и целям Устава ООН. И что решения Верховного Совета РСФСР, фактически, не являются действующими и не имеют никакой юридической силы. Поэтому господин Лужков стучит в открытую дверь. Ведь международное сообщество уже давно определилось со статусом Севастополя. И другой позиции не будет. Нужно прекращать эти провокации, так как кроме возмущения общественности они ни к чему не приводят», - подытожил Тарасюк. 

Напомним, во время пребывания в Севастополе на праздновании годовщины Черноморского флота России мэр Москвы Юрий Лужков призвал российское руководство выйти из Договора о дружбе с Украиной, чтобы таким образом получить возможность «опять затронуть вопрос о Крыме и Севастополе».

Сегодня, 12 мая, Служба безопасности Украины запретила  Лужкову въезд в Украину. Как объяснили представители СБУ, гражданин России Юрий Лужков не внял предупреждениям СБУ о недопустимости совершения действий, которые наносят ущерб национальным интересам Украины и ее территориальной целостности. 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.