Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко и Президент Литвы Адамкус договорились продвигать Украину в НАТО

Ющенко и Президент Литвы Адамкус договорились продвигать Украину в НАТО
Отношения между Украиной и Литовской Республикой приобрели уровень стратегического партнерства. Об этом идет речь в Общей декларации глав государств, подписанной сегодня в Вильнюсе Президентом Украины Виктором Ющенко и его литовским коллегой Валдасом Адамкусом.
000


В документе, стороны признают стратегическую важность сотрудничества между Украиной и Литовской по таким вопросам, как энергетическая безопасность, европейская и евроатлантическая интеграция и обязуются развивать ее и в дальнейшем.

Президенты в Декларации подчеркивают, что Украина и Литва и в дальнейшем будут оказывать содействие безопасному энергоснабжению и прозрачности в секторе энергетики, а также интеграции в европейский рынок энергии и общему участию в энергетических проектах, а также углубят консультации относительно поиска путей продвижения альтернативных источников энергии и «зеленых» технологий.

Как сообщает пресс-служба главы украинского государства, в документе также говорится, что Литва обещает поддерживать решение о предоставлении Плана действий относительно членства в НАТО для Украины на следующей встрече Министров иностранных дел стран НАТО в декабре этого года.

При этом Ющенко отметил, что Украина высоко ценит четкую и публичную поддержку Литвы в вопросе открытия европейской перспективы для Украины. Также Президент Украины выразил признательность литовской стороне за ее принципиальную позицию накануне и в ходе Бухарестского саммита НАТО.

В документе стороны также заявили, что будут объединять усилия в деле оказания почестей жертвам тоталитарных режимов, включая Голодомор и репрессии относительно мирного населения в Литве и Украине, а также в других государствах Центральной и Восточной Европы.

Также в Декларации закреплено, что обе страны желают сотрудничать ради дальнейшего развития транспортного коридора между регионами Балтийского и Черного морей, а также расширения географии этого транспортного коридора в Каспийско-Кавказском и Скандинаво-Западноевропейском направлениях.

Кроме того, после заседания Совета Президентов Украины и Литовской Республики был подписан ряд двусторонних документов: 

- Меморандум между правительствами Литовской Республики и Украины о сотрудничествах в области энергетики. С украинской стороны документ подписал Министр топлива и энергетики Юрий Продан

- Соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах между Киевской областной государственной администрацией и Администрацией Вильнюсского уезда. С украинской стороны документ был подписан председателем Киевской ОГА Верой Ульянченко

- Соглашение между Министерством транспорта и коммуникаций Литовской Республики, Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и Министерством транспорта и связи Украины о развитии перевозок грузов в направлении Балтийское море - Черное море. С украинской стороны документ подписал Министр транспорта и связи Иосиф Винский.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.