Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко объяснил, почему нельзя шутить с целостностью территории Украины

Ющенко объяснил, почему нельзя шутить с целостностью территории Украины
Президент Украины Виктор Ющенко отвергает возможность какой-либо угрозы территориальной целостности Украины.
000


Об этом Президент Украины сегодня на совместной пресс-конференции с Президентом Литовской Республики Валдасом Адамкусом, отвечая на вопрос журналистов, может ли Россия посягнуть на территориальную целостность Украины, если ее попытки в отношении Грузии в этом направлении удадутся.

Ющенко подчеркнул, что он как Президент может дать гарантии, что этого не произойдет. «Я не боюсь этого, потому что этого никогда не будет. Потому что есть украинская нация, потому что есть Украинское независимое государство, потому что есть украинская армия, потому что есть 47 миллионов украинцев, за которыми стоит родная земля, родная история…», - сказал Президент.

По его словам, сегодня поднимаются темы, которые не просто неприятно слушать, но и быть стороной, которая в этих оценках упоминается. Ющенко убежден, что нельзя шутить с целостностью территорий суверенных стран, сообщает УНИАН.

«Они определены. Существуют соответствующие международные обязательства, и все стороны мирового политического процесса должны быть верными взятым на себя обязательствам», - сказал Президент.

Он также подчеркнул, что украинцы, которые шесть раз завоевывали независимость, доказали свое стремление быть независимыми. «Чем глубже будут понимать украинскую ситуацию, тем скорее легенда, миф о западной Украине, о восточной Украине сойдут с политических дебатов. Украинцы – это коренная европейская нация», - сказал Президент, отметив: «Украина вечна. Она всегда будет на политической карте. И это не вопрос чьих-то прихотей, чьих-то комментариев. Это наше национальное устремление», - сказал Президент.

При этом глава украинского государства отметил важность скорейшей евроатлантической интеграции. 

Напомним, вчера во время пребывания в Севастополе на праздновании годовщины Черноморского флота России мэр Москвы Юрий Лужков призвал российское руководство выйти из Договора о дружбе с Украиной, чтобы таким образом получить возможность «опять затронуть вопрос о Крыме и Севастополе».

Сегодня, 12 мая, Служба безопасности Украины запретила  Лужкову въезд в Украину. Как объяснили представители СБУ, гражданин России Юрий Лужков не внял предупреждениям СБУ о недопустимости совершения действий, которые наносят ущерб национальным интересам Украины и ее территориальной целостности.  Также в Службу безопасности Украины для проведения беседы был вызван другой одиозный российский политик Константин Затулин.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.