Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Последствия землетрясения в Японии

На АЭС «Фукусима-1» отмечены признаки неконтролируемой реакции

На АЭС «Фукусима-1» отмечены признаки неконтролируемой реакции
Признаки неконтролируемой ядерной реакции были отмечены во втором пострадавшем реакторе аварийной японской АЭС «Фукусима-1»
000

Как передает Newsru, для подавления реакции ночью в установку начали закачивать воду с борной кислотой. Об этом сообщил оператор станции - крупнейшая в стране энергетическая компания TEPCO. По ее данным, датчики не фиксируют во втором реакторе повышения температуры, давления или уровня радиации.

В этом энергоблоке работает установка очистки воздуха от радиоактивных частиц. При его анализе во вторник, 1 ноября, были выявлено наличие радиоактивных изотопов ксенона-133 и ксенона-135. Они выделяются при реакции ядерного деления.

Однако ксенона в образцах воздуха содержится крайне мало, эксперты не исключают, что, возможно, допущена ошибка.

Во втором реакторе, так же, как в первом и третьем, вскоре после аварии произошло расплавление ядерного топлива. Оно находится на дне реактора, могло прожечь его корпус и частично оказаться в пределах внешней защитной оболочки.

Специалисты не исключают, что при некоторых условиях в отдельных компонентах этой массы может начаться реакция ядерного деления, способная привести к новому расплавлению топлива. Однако, по их мнению, угроза этого невелика.

В настоящее время во всех трех пострадавших реакторах АЭС «Фукусима-1», как сообщается, температура поддерживается на уровне ниже 100 градусов, они близки к стабильному состоянию. Туда постоянно закачивается вода для охлаждения.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.