Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Акции протеста чернобыльцев и афганцев

Сюжет дня. Украину могут захлестнуть революция или репрессии

Сюжет дня. Украину могут захлестнуть революция или репрессии
Сегодня, 3 ноября, митингующие под стенами Администрации президента предприниматели пригрозили Виктору Януковичу революцией. Президент уверен, что украинцы уже начали скупать оружие с целью штурма госучреждений. Если оба заявления окажутся правдой, то, по мнению экспертов, народное недовольство действительно достигло своего максимума, а если нет – то Украина стоит на пороге репрессий
000

На расширенном заседании Кабинета министров, 2 ноября, президент Украины Виктор Янукович заявил, что в стране идет скупка оружия и подготовка к вооруженным нападениям на органы власти, сославшись на данные правоохранительных органов.

В Службе безопасности и Генпрокуратуре Украины от комментариев по этому поводу отказались, сославшись на то, что оружие – это компетенция Министерства внутренних дел. «Оружие – это милицейское дело. Мы следим за исполнением законодательства органами внутренних дел. Если они работают по всем требованиям закона, то почему мы будем встревать в это дело. У МВД есть все возможности, чтобы отреагировать на это заявление, выявить факты и расследовать их», – сказал Фокус.ua начальник пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко.

3 ноября МВД заявление Виктора Януковича о скупке оружия, хотя и косвенно, но подтвердили: на сайте ведомства появился отчет о количестве изъятого оружия в 2011 году

«Подразделениями МВД Украины ежегодно из незаконного оборота изымается достаточно большое количество оружия и взрывчатки. В этом году речь идет уже о 2 781 единице огнестрельного оружия, среди которых 4 гранатомета, 2 пулемета, 40 автоматов, 176 карабинов и винтовок, 250 пистолетов, 608 обрезов, 1,5 тыс. единиц самодельного оружия, 426 гранат, 116,7 тыс. патронов, 738 кг взрывчатых веществ и 678 кг пороха», – говорится в отчете.

При этом правоохранители подчеркнули, что в отличие от прошлых лет, сейчас среди мотивов хранения оружия, люди, у которых оно изымалось, называют и намерения напасть на государственные учреждения.

Убеждены, что президент не баснословен, и в Партии регионов. Бывший Генеральный прокурор, представитель парламентской фракции ПР Святослав Пискун уверен, что сомневаться в словах Януковича повода нет. «Если президент озвучил эту информацию, то я уверен, что его обмануть не могли. Если его обманули, то это делается специально, чтобы он нервничал. Но если это не ложь, и ему дали достоверные материалы, то это говорит о том, что есть люди, которые заинтересованы в дестабилизации не только политической, но и нормальной человеческой жизни в стране», – сказал он Фокус.ua.

В то же время в оппозиции смотрят на заявление Януковича иначе. Представитель фракции НУ-НС, бывший заместитель министра внутренних дел Геннадий Москаль считает, что это скрытая критика нынешнего главы МВД Анатолия Могилева.

«Это завуалированная, но заслуженная и справедливая критика Могилева. Куда смотрит милиция? Ведь это ее функция – изъятие незаконно хранящегося у людей оружия. А изъятие упало: в прошлом году оно в процентном соотношении было намного больше, чем в этом. Получается, что либо милиция кого-то вооружает, либо милиция плохо работает. Критика касается и готовности милиции к тем вызовам, которые есть в обществе. Уже три раза забор вокруг Верховной Рады не могут удержать. Как тогда могут удержать страну? Вот это вопрос», – отметил в комментарии Фокус.ua народный депутат.

Бывший министр обороны, глава партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко и вовсе называет слова главы государства паранойей. «Проблема оружия не нова и это действительно проблема. Но не столько для власти, сколько для общества. Данное заявление Януковича я воспринимаю, как неадекватное, оно на грани паранойи», – подчеркнул Фокус.ua политик.

Также Гриценко добавил, что последствия данного заявления президента могут быть опасными для общества. «У нас и так есть структурный перекос в силовых структурах. Из 715 тысяч человек, только 100 тысяч тех, кто должен защищать народ от угрозы извне, а остальные должны защищать власть. Если силовики воспримут такое эмоциональное заявление Януковича, как руководство к действию, тогда этот перекос может усилиться. А это опасно для общества, опасно для страны», – подытожил Анатолий Гриценко.

Подобного мнения придерживается и политолог Вадим Карасев. По его словам, заявление президента может стать способом для усиления полицейских функций государства.

«Главное для Януковича – обосновать мотивы для возможного сценария переориентирования на «силовую государственность». Это может быть единственный, с точки зрения власти, способ сдержать напор активности протестующих и тех, кто будет формировать новую протестную оппозицию. Это может быть предупреждение, что силовым путем, с помощью протестов, добиться ничего нельзя, что на силовые действия всегда найдется ответ со стороны силовых структур», – объяснил эксперт в комментарии УНИАН.

Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко и вовсе связывает слова главы государства с началом новой волны репрессий в стране. «Если власти не могут справиться с двумя-тремя оппозиционерами, не могут доказать обществу справедливость суда над Тимошенко и Луценко, то как они будут проводить массовые аресты?» – отметил он в комментарии газете «Дело».

Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко не столь категоричен. Однако и он указывает на силовые структуры. «На такой информации правоохранительные структуры пытаются выбить для себя дополнительные финансы, демонстрируют президенту, что они беспокоятся о безопасности государства в целом, и его в частности», – предполагает политолог.

Напомним, 3 ноября была предпринята третья попытка штурма Верховной Рады Украины. Несколько сотен протестующих собрались у парламента и сломали металлический забор. Напор митингующий сдержали бойцы «Беркута». Позднее пикетчики переместились к Администрации президента, откуда ушли, пригрозив руководству страны революцией.

Кроме этого, акции протеста проходили в Киеве 1 и 2 ноября. 1 ноября – под Верховной Радой, 2 – под Кабинетом министров.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.