Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Рада сократила квоту украинской музыки в эфире до 25%

Рада сократила квоту украинской музыки в эфире до 25%
Верховная Рада установила квотирование на уровне 25% для музыкальных произведений украинских авторов в теле- и радиоэфире
000

За проект закона, инициированного депутатом Партии регионов Еленой Бондаренко, в четверг, 3 ноября, во втором чтении проголосовали 238 депутатов из большинства, сообщает Интерфакс-Украина.

«Квотирование украинской музыки в пределах 25% обеспечит слушателям свободу выбора и приблизит Украину к европейским стандартам. Это средний показатель по Европе, и это именно тот процент, который дает развиваться украинскому радио. Он не подавляет его, а дает ему дышать», - заявила Бондаренко.

«Квоты для музыки, которые есть сейчас, это - драконовские квоты, самые высокие в Европе. Радиостанции не могут их выдержать, они становятся похожими друг на друга. Вообще украинская музыка - это не инвалид, нуждающийся костылей по квотированию. Именно поэтому данный закон поможет слушателям предоставить свободу выбора, а Украина приблизится к европейским стандартам», - резюмировала автор законопроекта.

По ее мнению закон призван либерализовать украинские медиа, деполитизировать их работу, дерегулировать их творческую деятельность, а также «создать условия для того, чтобы главный регулятор - Национальная комиссия по вопросам телевидения и радиовещания - не имел возможностей давить на радиостанции и совершать коррупционные действия о них».

Таким образом, в случае подписания президентом, в общем объеме вещания каждой телерадиоорганизации национальный аудиовизуальный продукт или музыкальные произведения украинских авторов или исполнителей должны будут составлять не менее 25%. Остальные 75% продукта предоставляются иностранным производителям.

Ранее законом предусматривалась такая квота на уровне 50%. Таким образом, парламент сократил до 25% долю украинской аудиовизуальной продукции в эфире телерадиоорганизаций.

Против принятия закона выступили депутаты фракций БЮТ-Батьківщина и «Наша Украина - Народная самооборона».

Парламент не поддержал ни одной поправки, внесенной оппозиционными депутатами.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.