Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

Сюжет дня. У Тимошенко на ПАСЕ надежды мало

Сюжет дня. У Тимошенко на ПАСЕ надежды мало
4 ноября стало известно, что в январе 2012 года ПАСЕ рассмотрит вопрос о предоставлении заключенной Юлии Тимошенко юридической защиты. Речь не идет об адвокатах, скорее, о консультациях и постоянном наблюдении за делом экс-премьера со стороны ПАСЕ. Впрочем, эксперты считают, что и это вряд ли поможет Тимошенко выйти на свободу
000

Сегодня, 4 ноября, содокладчик по Украине в Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), член мониторингового комитета в ассамблеи ПАСЕ Майлис Репс заявила, что на январской сессии Парламентской ассамблеи будет обсуждаться вопрос о возможности предоставления лидеру ВО Батькивщина Юлии Тимошенко в ходе судебного процесса качественной юридической защиты.

«У нас есть два основных момента, которые вызывают беспокойство, первое, неотложное, что, по крайней мере, двое из трех бывших чиновников имеют тяжелое медицинское состояние и им не предоставляется адекватное медицинское попечение. Второй вопрос – это вопрос процедуры, который подняли адвокаты защиты, и мы будем говорить об этом вопросе на январской сессии», – заявила Репс на пресс-конференции.

В то же время народный депутат фракции БЮТ-Батькивщина Андрей Шкиль уточнил, что речь не идет о предоставлении адвокатов или юристов от ПАСЕ. «Речь шла о наблюдателе ПАСЕ, который будет постоянно присутствовать на апелляции по делу Юлии Тимошенко. Украина сейчас находится под пристальным мониторингом ПАСЕ, собственно, для того, чтобы продемонстрировать, что ничего не изменилось в позиции Европы относительно преследования оппозиции в Украине и, в частности, Юлии Тимошенко. И под пристальным вниманием ПАСЕ Украина будет, как минимум, вплоть до парламентских выборов», – объяснил Фокус.ua Шкиль.

Член фракции Партии регионов в Верховной Раде Владимир Олийнык объясняет, что юристы ПАСЕ не смогут помочь Тимошенко еще и потому, что это противоречит уголовно-процессуальному кодексу. «Уже был случай, когда Юлия Тимошенко пыталась привлечь в качестве защитников американских адвокатов, но это не предусмотрено законом и Уголовно-процессуальным кодексом Украины. А по поводу качества помощи, я не верю, что иностранный юрист может предоставить качественную юридическую помощь в рамках украинского судопроизводства. Он не знает нюансов нашего законодательства. Кроме того, сегодня защита Юлии Тимошенко и так на очень высоком уровне», – подчеркнул в комментарии Фокус.ua политик.

При этом директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко считает, что ПАСЕ могла бы помочь экс-премьер-министру Украины только на этапе обращения в Европейский суд. «Для начала должны быть исчерпаны все возможности национального законодательства. На этапе обращения в Европейский суд, такая помощь была бы очень полезна, поскольку ее обеспечивали бы люди, которые знают все нюансы работы с европейским судом. А на этапе рассмотрения апелляции представители ПАСЕ вряд ли смогут чем-то помочь Тимошенко», – рассказал Фокус.ua эксперт.

В свою очередь политолог Анатолий Гриценко уверен, что судьба Юлии Тимошенко никак не зависит от ПАСЕ. Ее выход на свободу возможен, но только в том случае, если Украина все-таки решит интегрироваться в Европу. «Мне кажется, что участие ПАСЕ не такое уж активное. Много будет зависеть о того, что будет делать власть на пути к евроинтеграции. Если мы до конца года получим зону свободной торговсли с ЕС и ассоциацию, то по Тимошенко могут быть реализованы самые разные сценарии. Если власть не пойдет в евроинтеграционном ключе, то никакие активные действия ПАСЕ на украинской территории не помогут», – отметил Фокус.ua Гриценко.

Согласен с ним и заместитель главы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. Правда, он подчеркивает, что свобода Тимошенко будет ответным ходом украинской власти на способность к компромиссам, продемонстрированная Европой. «Я думаю, что это (выход Тимошенко на свободу, - ред.) может зависеть от того, что у нас до конца года будет с подписанием соглашения об ассоциации с Европой. Если ЕС пойдет на компромисс, то наша власть может пойти на декриминализацию статьи Тимошенко, или как-то по другому решить ее участь», – объяснил Фокус.ua политолог.

Напомним, Печерский районный суд Киева 11 октября приговорил бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» в 2009 году. Судья признал, что Тимошенко, занимая пост премьер-министра, превысила свои полномочия, выдав без одобрения правительства директивы на переговоры по газу в Москве, которые должным образом не были оформлены.

Кроме того, суд обязал Тимошенко возместить убытки НАК «Нафтогаз Украины» в размере 1 млрд. 516 млн. гривен.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.