Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Богатырева: высказывания Лужкова невозможно оправдать

Богатырева: высказывания Лужкова невозможно оправдать
Обнародованная позиция мэра Москвы Юрия Лужкова не имеет объяснений с точки зрения расширения стратегического партнерства и развития дружеских отношений между Украиной и Россией.
000


Об этом заявила секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева, комментируя высказывания Лужкова относительно сомнений в правомерности принадлежности Севастополя Украине.

По ее словам, «фактически, сомнению подвергнуты не только традиционные добрососедские отношения между Украиной и Россией, но и базис отношений между нашими странами - Договор о дружбе и сотрудничестве. Подобные заявления можно списать на эмоции, однако невозможно их оправдать с позиций национальных интересов ни Украины, ни России».

«Это искажает общие ценности наших народов, искусственно формирует образ врага, отвлекает от поисков ответов на общие вызовы. Сегодня уже становится опасностью для наших народов постоянное использование адвокатов из прошлого. Нужно более ответственно планировать и создавать предсказуемое и мирное будущее», - добавила Богатырева.

Заявления Лужкова, по мнению Секретаря СНБО, не только не способствуют решению отдельных проблем, имеющихся между нашими странами, но и создают дополнительные. «Это только подпитывает всевозможные спекуляции со стороны политических сил, которые скептически относятся к перспективам налаживания дружеского межгосударственного диалога Украины и России», - считает она.

Кроме того, Богатырева выразила уверенность, что неосмотрительные высказывания мэра Москвы не отображают официальную позицию руководства Российской Федерации. Она также надеется, что эти заявления не найдут поддержку среди политиков и граждан дружественного соседнего государства, которое является одним из гарантов государственного суверенитета и территориальной целостности Украины в соответствии с международным Договором о ядерном разоружении Украины.

Секретарь СНБО уверена, что на реальное состояние отношений между двумя государствами будет влиять кропотливая работа Украинско-российской межгосударственной комиссии (секретарем Украинской части которой является Богатырева), а не громкие заявления отдельных политиков с обеих сторон.

«Нам нужно преодолеть сначала врага, который живет в нас самих. Остальное сделает история. Нет таких сил и отдельных людей, которые могли бы поссорить наши великие народы» - отметила Богатырева. 

Напомним, во время пребывания в Севастополе на праздновании годовщины Черноморского флота России мэр Москвы Юрий Лужков призвал российское руководство выйти из Договора о дружбе с Украиной, чтобы таким образом получить возможность «опять затронуть вопрос о Крыме и Севастополе».

12 мая, Служба безопасности Украины запретила  Лужкову въезд в Украину. Как объяснили представители СБУ, гражданин России Юрий Лужков не внял предупреждениям СБУ о недопустимости совершения действий, которые наносят ущерб национальным интересам Украины и ее территориальной целостности. 

В свою очередь МИД России обнародовал комментарий, в котором говорится, что мэру Москвы «неоправданно инкриминируется некое посягательство на территориальную целостность Украины». По мнению российского дипломатического ведомства, Лужков «никогда не допускал недружественных высказываний в отношении Украины. 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.