Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

Сюжет дня. Ни дня без дела: Налоговая нашла еще четыре повода посадить Тимошенко

Сюжет дня. Ни дня без дела: Налоговая нашла еще четыре повода посадить Тимошенко
7 ноября стало известно, что суд штата Орегон в США отклонил иск против правительства Юлии Тимошенко о закупке вакцин, в то же время в Украине налоговая милиция возобновила против Тимошенко еще четыре уголовных дела, связанных с ее деятельностью на посту главы ЕЭСУ. Эксперты считают, что таким образом украинская власть пытается дать своеобразный ответ на требования Запада немедленно дать свободу заключенной Тимошенко
000

Сегодня, 7 ноября, стало известно о том, что окружной суд американского штата Орегон отклонил иск госпредприятия «Укрвакцина» относительно лекарств, которые закупались правительством Юлии Тимошенко в 2009 году. Судья Энн Айкен сослалась на то, спор по этому делу проходит между двумя украинскими компаниями – «Укрвакцина» и «Интерфарм», – и большинство документов и свидетелей по этому делу находятся за пределами США.

При этом в Украине количество возбужденных против Юлии Тимошенко дел только увеличивается. Защитник бывшего премьер-министра Сергей Власенко сообщил журналистам о том, что Налоговая милиция Украины возобновила расследование по четырем уголовным делам против Юлии Тимошенко, которые касаются неуплаты налогов во второй половине 1990-х годов, когда она руководила компанией «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ).

«Как только мы попадаем в независимый суд, будь то суд США или Великобритании, мы получаем справедливое решение. Если попадаем к Кирееву, то он с закрытыми глазами просто читает то, что ему написали. Власти нужно попытаться показать массовость дел против Тимошенко. Но это абсурд. Они обещали найти и доказать факты сумасшедшей коррупции во время премьерства Тимошенко. Не нашли. Поэтому подоставали скелеты 15-летней давности», – сказал Власенко, комментируя Фокус.ua решения американской фемиды и украинских правоохранительных органов.

В Партии регионов возобновление очередной порции уголовных дел против главного идеологического оппонента предпочитают не объяснять. «Партия регионов исповедует европейские принципы в своей работе и в том числе принцип разделение власти на исполнительную, судебную и так далее. Мы в работу судебных и правоохранительных органов не вмешиваемся. Чем меньше политики это будут делать, тем справедливей и понятнее для общества будет окончательный вердикт», – подчеркнул Фокус.ua замглавы парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

В то же время эксперты акцентируют внимание на юридических неувязках в процессе возобновления уголовных дел 15-летней давности. Бывший глава Печерского суда Николай Замковенко, освободивший в 2001-м Юлию Тимошенко из СИЗО, подчеркивает, что часть этих дел была закрыта судом, а процесс их возобновления в таком случае не предусмотрен. Кроме того, Замковенко подчеркивает, что наказывать за преступление нужно сразу после его совершения, а не через 15 лет.

«Если дела были закрыты судом, то я не знаю, как в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом их можно возобновить. Если дела закрывались работниками прокуратуры, то встает уже вопрос о сроках давности. Но я в любом случае сторонник того, что дела нужно возбуждать сразу после совершения преступления, а когда они поднимаются сейчас, то это свидетельствует о предвзятости. Человек, который принимал решение прекратить уголовное дело, он же на что-то смотрел. Если, конечно, доказать, что он делал это за взятку, то это одно дело. А так… У меня в голове не укладывается, как ГПУ могла поотменять постановления о закрытии этих уголовных дел», – рассказал Фокус.ua Николай Замковенко.

Сергей Власенко при этом указывает на истечение всех сроков давности по этим делам. По его словам, правоохранители ничего не считают нужным прояснять в этом вопросе. «Вы ж понимаете, что это действие не имеет никакого отношения к юриспруденции. Это политическое дело. Им не нужно ничего мотивировать. Ни то, почему им вздумало реанимировать дела, закрытые несколько лет назад, им не нужно объяснять, почему возбуждаются уголовные дела с явно истекшими сроками давности», – подчеркнул защитник Юлии Тимошенко.

Глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в свою очередь считает, что возобновление все новых и новых уголовных дел против лидера Батькивщины – это прогнозируемый ответ украинских властей на давление Запада.

«Во-первых, это плохая помощь Тимошенко. Она в тюрьме – гораздо большая головная боль для власти, чем она на свободе и конкурирующая с Яценюком. Во-вторых, это ответ Европе. Если бы Запад реально хотел помочь Тимошенко, то действовать надо было иначе. Конечно, заявить свою позицию, но не мешать визиту Януковича в Брюссель, не оказывать давление на него, подписать спокойно все соглашения. И получили бы они по итогам большие возможности для влияния на украинскую власть. А так нам не дают ни одной «конфетки», еще никуда не берут, а уже указывают, как жить. Так что это ответ прогнозируемый, ответ украинской власти», – объяснил Фокус.ua политолог.

Напомним, 26 мая Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабинета министров заявил, что 20 мая «суд округа Орегон (штат Орегон, США) принял решение, в соответствии с которым в государственный бюджет Украины будут возвращены более $19 млн. , незаконно израсходованных правительством Юлии Тимошенко на приобретение медпрепаратов по завышенным ценам через цепь посредников. 23 мая апелляционная инстанция подтвердила решение суда, отклонив требования защиты ответчика».

В ответ в партии Батькивщина заявили, что правительство Тимошенко не имело отношения к закупке медпрепаратов по завышенным ценам. Также в партии напомнили, что за закупку вакцин в Минздраве непосредственно отвечал замминистра Зиновий Мытник как руководитель тендерного комитета министерства.

11 октября Печерский суд Киева приговорил Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы. Ее признали виновной в превышении премьерских полномочий при заключении контрактов на поставки газа из России в 2009 году. Согласно решению суда, она должна выплатить компенсацию компании «Нафтогаз Украина» в размере 1 млрд. 516 млн. гривен, что составляет порядка $187 млн.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.