Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Депутаты Крыма хотят изменить закон «О доступе к публичной информации»

Депутаты Крыма хотят изменить закон «О доступе к публичной информации»
Верховная Рада Крыма инициирует внесение изменений в закон «О доступе к публичной информации»
000

Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на общественную организацию «Новый гражданин».

Данный проект крымские депутаты планируют принять на сессии 16 ноября 2011 года, после чего отправить на внесение в Верховную Раду.

В случае принятия, эти изменения могут существенно ограничить доступ граждан к общественно важной информации.

В частности, проект предусматривает ограничение доступа граждан к заседаниям коллегиальных органов власти, таких как местные советы, Верховный Совет Крыма, установив, что такой доступ обеспечивается только путем прямой теле- и радиотрансляции.

«Это нарушает принцип гласности и подотчетности, закрепленный законодательством о местном самоуправлении и органы власти АРК», - отметили в «Новом гражданине».

Предлагается также определить, что на проекты актов, рассматриваемых на внеочередных сессиях или пленарных заседаниях, не распространяется требование их обнародования за 20 рабочих дней.

«Это может привести к злоупотреблениям путем проведения внеочередных сессий или заседаний по основаниям, которые этого не требуют, с целью принятия коррупционных решений», - говорится в сообщении.

«Проблему выполнения требования ст. 15 Закона о доступе
относительно обнародования проектов актов за 20 дней можно решать на практике и без внесения изменений в закон, а именно путем применения специальных норм законов, которые требуют принятия определенных актов в другие сроки (например, законодательство о чрезвычайных ситуации, Бюджетный кодекс, закон о прокуратуре и т.д.)», - считают эксперты.

Также предлагается исключить положения по защите лиц, сообщающих о правонарушениях или угрозе здоровью или безопасности людей.

«Это будет противоречить государственной политике борьбы
с коррупцией, ведь защита разоблачителей является важной для выявления коррупционных правонарушений и предусмотрена международными стандартами, в частности конвенциями ООН и Совета Европы, стороной которых является Украина», - заявили в организации.

Общественные организации призывают не допустить ручного управления доступом к информации и не принимать предложенные изменения.

Деятели планируют отправить коллективное обращение в Верховную Раду Крыма с призывом не допустить ограничения доступа к информации.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.