Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Акции протеста чернобыльцев и афганцев

Сюжет дня. Украинцы могут объединиться ради досрочных выборов

Сюжет дня. Украинцы могут объединиться ради досрочных выборов
10 ноября Александ Тручинов заявил, что партия Батькивщина уже собрала миллион подписей за проведение досрочных выборов президента и Верховной Рады Украины. И хотя эксперты не верят в юридические последствия этой акции, но прогнозируют, что инициатива Батькивщины может подтолкнуть оппозиционно настроенные политсилы и недовольных властью украинцев к более решительным действиям
000

Сегодня, 10 ноября, заместитель главы ВО «Батькивщина» Александр Турчинов сообщил, что партия собрала около миллиона подписей за проведение внеочередных выборов президента и Верховной Рады Украины.

И хотя Турчинов признает, что инициатива его политической силы вряд ли выльется в проведение референдума о недоверии к нынешней власти, он надеется, что это подтолкнет людей и политические партии к действиям. «Вы знаете, это показатель – когда народ говорит: мы не хотим, чтобы они нами руководили. Это основание для всех партий, политических общественных организации для действий», – убежден первый заместитель лидера «Батькивщины».

Согласны с ним и коллеги по оппозиции. Депутат парламентской фракции НУ-НС Владимир Арьев также понимает, что юридических последствий сбора подписей «недовольных» не будет, но предупреждает: один миллион – это не предел.

«Я очень скептически отношусь к юридическим последствиям этой инициативы, потому что власть использует законодательство выборочного: когда выгодно – законы работают, когда невыгодно – белое называют черным, красное – зеленым. А что касается политических последствий, то я считаю, что миллион подписей – это только начало. Будут миллионы и миллионы. Мы приближаемся к кризису власти, которая имела место в 1993-1994 годах», – отметил нардеп в комментарии Фокус.ua.

Политолог Вадим Карасев при этом считает, что если протестные настроения украинцев действительно будут нарастать, как обещает оппозиция, то у власти может не оказаться другого выхода, кроме как провести досрочные выборы. «Требование провести досрочные выборы ВР – это политический лозунг для разного рода гражданских протестных выступлений и восстаний. Объединяющий лозунг, предающий политическую форму этим восстаниям. Если это требования будут нарастать, то это лишит власть времени для подготовки выборов 2012 года. То есть возможны или досрочные выборы или события с непрогнозируемыми последствиями», – объяснил Фокус.ua эксперт.

В то же время в Партии регионов уверены, что инициатива Батькивщины – это не более, чем агония умирающей партии, и если бы оппозиция действительно хотела изменить ситуацию в стране, то в первую очередь работала бы на объединением.

«Это игра в бирюльки. Это предсмертная политическая агония сходящей с политической сцены партии, которая была когда-то одной из лучших. От этих заявлений ни холодно, ни жарко. Это просто повод, чтобы о БЮТ лишний раз вспомнили. Написали, что у них еще есть деньги на ручки и бумажку. Они не знают, что делать. Посмотрите на нашу оппозицию. С одной стороны, Королевская хочет ее возглавить, с другой – Ляшко хочет ее оседлать, с третьей – Яценюк хочет ее под себя подогнуть. Помните басню Крылова? Вот это и есть наша оппозиция. Если бы действительно они были патриотами, то никто из них не ездил бы за границу ползать перед западными политиками и обгаживать страну. Они бы в этом случае объединились и выступили одним отрядом», – сказал Фокус.ua замглавы парламентской фракции ПР Михаил Чечетов.

Руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко также считает, что сбор подписей о перевыборах президента и ВР свидетельствует о проблемах внутри Батькивщины. «Юридических последствий сбора этих подписей нет, потому что один миллион голосов – это явно мало. Дело в том, что БЮТ делает то, что умеет. Дать деньги, чтобы собрать подписи – это не проблема, это не работа. Это далеко не элемент политического давления на власть. А защитить своего лидера, когда на улицы выходит всего несколько тысяч людей – это, как оказалось, проблема», – отметил он в комментарии Фокус.ua.

Директор «Агентства моделирования ситуаций» Виталий Бала, в свою очередь, заявляет, что акция со сбором подписей выполняет две задачи. «Первая – это мобилизация сторонников, в данном случае не так своих сторонников, сколько оппонентов власти. Вторая – информационная составляющая, старт информационной волны для вовлечения в акцию еще большего количества людей. То есть, как я уже говорил, задачи две – мобилизация и информатизация», – экспертв комментарии Фокус.ua.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.