Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

Партии нужно штрафовать за отсутствие женщин в первой пятерке, - эксперт

Партии нужно штрафовать за отсутствие женщин в первой пятерке, - эксперт
Для обеспечения представительства женщин в органах государственной власти необходимо вводить квоты, а также обеспечить введение системы наказаний и штрафов за несоблюдение нормы квотирования
000

Об этом сегодня на пресс-конференции заявила Екатерина Везелева, эксперт по гендерным вопросам Всеукраинской общественной организации «Институт демократии и социальных процессов».

«На сегодняшний день общественные организации активно работают с политическими партиями. Они пытаются договориться с руководителями политических партий, для того, чтобы женщины были включены в партийные списки. Возможно установить квоты, и не просто квоты, а например, обеспечить женщинам место в каждой пятерке», - считает Везелева.

Как сообщает УНН, эксперт отметила, что бывают случаи, когда партии соглашаются ввести в свой партийный избирательный список определенное количество женщин, но отводят им места в самом конце списка. Конечно в таких случаях, невозможно обеспечить реальное присутствие женщин в представительных органах власти. Поэтому, как считает эксперт, необходимо не просто вводить квоты, а утверждать, еще и обязательное представительство женщин в первой пятерке, десятке избирательного списка.

«Возможно это радикально, но, как временную меру, я бы предложила ввести систему штрафов и наказаний. Например, нет женщин в первой пятерке - заплати штраф, отсутствуют в первой десятке - снимаем партию с участия в выборах», - предложила общественный деятель.

По ее словам, к сожалению, политические партии не слишком активно идут навстречу женщинам. Хотя определенные сдвиги есть. Но общественные деятели планируют достичь, того чтобы квотирование представительства женщин было закреплено на законодательном уровне и в учредительных документах партий.

По словам Везелевой, представительство женщин в политике и системе государственного управления должно составлять не менее 30%. Она также отметила, что ни одной женщины нет среди руководителей Министерства обороны, а также в Верховной суде Украины.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.