Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Покровителя Киева Архангела Михаила хотят заменить Гавриилом, - СМИ

Покровителя Киева Архангела Михаила хотят заменить Гавриилом, - СМИ
В Киеве хотят заменить скульптуру Архангела Михаила на Майдане изображениями Архангела Гавриила и Богородицы
000

Как пишет газета Сегодня, шумиху вокруг памятника подняла общественная организация «Лагода», которая по выходным собирает на Майдане подписи киевлян за смену архангела (уже есть 160). Замену они мотивируют тем, что Михаил для Киева слишком воинственный, он якобы «побуждает» жителей собирать митинги и протесты.

Как заявили в организации, когда в 1995 году столице возвращали исторический герб и символику, то за основу взяли тот, что был утвержден Екатериной ІІ в 1782 году - изображение Архангела Михаила в короткой тунике, с нимбом. Но раньше у Киева были другие защитники.

«Мы подняли историческую документацию и наиболее древние книги (1037 года), дошедшие до наших дней, и нашли сведения о том, что именно Архангел Гавриил первоначально считался покровителем Киева, и именно в честь Богородицы были построены и названы первые христианские церкви в Киеве - Десятинная церковь, Успенский собор и т.д.», - сказал зампредседателя организации Андрей Ковтунов.

Подписи, собранные на Майдане, они обещают передать главе КГГА Александру Попову вместе с проектом реконструкции памятника.

Слова общественников подтвердили и историки. «Да, первыми покровителями были Гавриил и Богородица», - сказал киевовед Дмитрий Малаков. В Музее истории Киева рассказали, что «в церковно-исторической литературе действительно высказывается гипотеза о том, что кроме Богородицы, именно архангел Гавриил считался первым покровителем Киева». Но после многочисленных войн киевляне стали больше почитать архангела Михаила. И в 1108-1113 годах уже в честь него был построен Михайловский Златоверхий собор.

Священники признают покровителем Киева именно Михаила, ведь он единственный был признан официально. «Екатерина II первой распорядилась использовать изображение Архангела Михаила в городской символике, до этого на гербе были нарисованы лук и стрела. Про Гавриила и Богородицу же подобных документов нет. Так что нет смысла менять покровителя», - сказал пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря.

Однако церковники за то, чтобы сделать новую скульптуру Михаила. Та, что сейчас на Лядских воротах главной площади страны, их не устраивает цветом. «Это, конечно, дело вкуса. Но архангел не должен быть черным. Пусть бы он был весь из золота. Более того, его необходимо изображать в длинной тунике и со сложенными крыльями», - сказал пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов. Он тоже считает, что менять Михаила на Гавриила не стоит: «Иметь нынешнего небесного покровителя - большая честь». Михаил - ангел-предводитель, воин и защитник. А Гавриил - вестник Божьей воли, который сообщил Марии весть о будущем рождении Иисуса. В руках он обычно держит не меч, а цветок лилии.

В главке охраны культурного наследия КГГА сказали, что менять покровителя Киева с Михаила на Гавриила пока не думали, а вот скульптуру на Майдане собираются заменить на новую уже в следующем году. Автор ее пока неизвестен, но однозначно скульптура будет светлой и из бронзы.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.