Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В Верховном Суде заявили о нарушении принципов независимости суда

В Верховном Суде заявили о нарушении принципов независимости суда
Судьи Верховного Суда Украины заявили о нарушении принципов независимости суда и этики заместителем генпрокурора Михаилом Гаврилюком
000

Об этом говорится в обращениях судей к Генеральному прокурору и Высшему совету юстиции, сообщает Украинская правда со ссылкой на пресс-службу ВСУ.

Судьи напомнили, что согласно части первой статьи 124 Конституции, правосудие в Украине осуществляется исключительно судами.

«Делегирование функций судов, а также присвоение этих функций другими органами или должностными лицами не допускаются», - подчеркнули они.

В обращении отмечается, что 7 ноября 2011 года заместитель генпрокурора Гаврилюк провел брифинг, на котором сделал публичное заявление о том, что в Высший совет юстиции поступили обращения от народных депутатов Украины, в которых содержатся данные о нарушении присяги судьями Судебной палаты по уголовным делам ВСУ.

Гаврилюк отметил, что судьи ВСУ «изменили приговор 15 лицам, которые совершили крайне опасные для общества насильственные преступления из корыстных побуждений (убийства, изнасилования). Совершенно необоснованно и незаконно судьи изменили преступникам наказание с пожизненного лишения свободы сроком 15 лет».

Кроме того, на этом брифинге Гаврилюк указал на возможность увольнения судей ВСУ, причастных к принятию указанных судебных решений, с должности за нарушение присяги судьи и привлечении их к уголовной ответственности.

«Правовая оценка Гаврилюком, как замгенпрокурора обоснованности и законности судебных решений ВСУ, его высказывания относительно нарушения судьями ВСУ закона, сделанные до проведения в установленном законом порядке проверки указанных обращений народных депутатов Украины (то есть при отсутствии каких-либо правовых оснований), является нарушением определенных Конституцией, законами Украины и международно-правовыми актами гарантий независимости судейской деятельности», - заявили судьи.

Кроме того, они назвали заявление Гаврилюка «проявлением незаконного вмешательства в осуществление правосудия судьями ВСУ, неправомерного влияния на них в связи с выполнением профессиональных обязанностей».

«Сделанные при обстоятельствах оценки и высказывания Гаврилюка не только наносят вред авторитету ВСУ, но и дискредитируют ГПУ, нарушая правовые основы ее деятельности», - говорится в обращениях.

Судьи ВСУ считают, что «Гаврилюк, допустив публичные заявления указанного выше содержания до проведения в установленном порядке проверки соответствующих депутатских обращений, нарушил гарантированные на конституционном и международно-правовом уровне основы и принципы самостоятельности суда и независимости судей, а также законодательно определенные обязанности, этику и основы деятельности работников прокуратуры».

Судьи обращаются к генпрокурору с просьбой в пределах своих полномочий принять соответствующие меры правового реагирования по замгенпрокурору Гаврилюку.

Обращение утверждено собранием судей Верховного Суда Украины 14 ноября 2011 года.

Напомним, Высший совет юстиции открыл производство за нарушение судейской присяги членами Судебной палаты по уголовным делам Верховного Суда Украины, которые в 2009-2010 годах незаконно изменили 15 лицам приговоры с пожизненного заключения на 15 лет лишения свободы.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.