Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

Сюжет дня. Новый закон о выборах: Стать нардепом стало сложнее

Сюжет дня. Новый закон о выборах: Стать нардепом стало сложнее
Сегодня, 17 ноября, парламентарии после долгих консультаций и согласований приняли новый Закон «О выборах народных депутатов». Следующие парламентские выборы пройдут в 2012 году по смешанной системе и без участия политических блоков
000

Еще за час до рассмотрения соответствующего законопроекта, подготовленного специальной парламентской комиссией, не было известно, какие основные положения будут внесены в документ.

Члены комиссии подчеркивали, что по техническим аспектам выборов компромисс был достигнут еще накануне, однако три политических вопроса оставались нерешенными до последнего момента.

Первый касался пропорций при смешанной системе выборов: оппозиция настаивала, чтобы 70% народных депутатов избирались по партийным спискам, а 30% – по мажоритарным округам, большинство предлагало вернуться к принципу 50% на 50%.

Второй вопрос – проходной барьер. Предложения какой именно установить барьер колебались от 1% до 5%.

Третий – блоки политических партий. Провластное большинство хоть и отказалось от идеи запретить блокам участвовать в выборах, однако настаивало на том, чтобы поднять для них проходной барьер. Оппозиция же с такими требованиями коалиции категорически не соглашалась.

«Мы предлагаем то, что рекомендовала Венецианская комиссия: открытые пропорциональные списки, барьер не более 4% и дать возможность блокам участвовать в выборах», – аргументировал Фокус.ua позицию парламентской оппозиции представитель фракции БЮТ-Батькивщина Сергей Мищенко.

В Партии регионов приводили свои доводы. «Мы, слава Богу, согласовали, что будет смешанная система выборов, но они (оппозиция, - ред.) предлагают пропорцию: 300 депутатов по партийным спискам и 150 – мажоритарка. Но единственный аргумент, который они назвали, что в мажоритарке можно использовать административный ресурс. Мы же считаем, что надо учесть и мнение избирателей, а не только Венецианской комиссии. А избиратели предпочитают мажоритарную систему. Второй вопрос – относительно блоков. Нигде в европейских странах нет такого, чтобы партии и блоки участвовали в выборах на равных условиях. И третье – это барьер. Мы предлагаем 5% – это нормальная европейская практика. У нас раньше было 4%. Но мы считаем, что путем экспертных заключений мы должны выйти на оптимальный вариант», – объяснил Фокус.ua позицию большинства регионал, член специальной комиссии по подготовке закона о выборах Владимир Олийнык.

Не могли политические оппоненты договориться и по поводу того, как найти компромисс по проблемным вопросам. Оппозиция настаивала на согласовании расхождений еще на этапе подготовки законопроекта. «Мы идем в унисон с требованиями Венецианской комиссии, что такие фундаментальные вещи, как барьер или участие в выборах блоков, должны быть согласованы между властью и оппозицией», – заявлял Сергей Мищенко.

В свою очередь, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов от лица коалиции предлагал вынести все спорные вопросы на голосование народных депутатов. «Потому что это политические вопросы и зал должен определиться», – подчеркнул парламентарий на брифинге.

В итоге, несмотря на то, что в соответствии с повесткой дня закон о выборах народных депутатов должен был рассматриваться Верховной Радой, начиная с 16.00, парламентарии приступили к нему только в 18:30.

Выступая с парламентской трибуны, глава временной специальной комиссии ВРУ по вопросам подготовки закона о выборах народных депутатов Руслан Князевич предложил внести на рассмотрение парламентариев документ, подготовленный комиссией, и снять 5 законопроектов избирательной тематики, зарегистрированных в парламенте ранее. За соответствующее решение проголосовало 369 депутатов.

Точно такое же единство оппозиция и власть продемонстрировала при голосовании за закон о выборах народных депутатов. Его в целом приняли 366 голосами.

Согласно проекту выборы депутатов будут осуществляться по смешанной (пропорционально-мажоритарной) системе: 225 депутатов избираются по пропорциональной системе; 225 депутатов избираются по мажоритарной системе. Закон устанавливает 5% избирательный барьер. Блоки участия в выборах не принимают.

Напомним, в Верховной Раде Украины было зарегистрировано пять законопроектов о выборах народных депутатов, однако во время рассмотрения их в первом чтении ни один из этих законов не набрал необходимое количество голосов. Оппозиция блокировала работу парламента, протестуя против игнорирования ее позиции при рассмотрении этого вопроса. В результате была достигнута договоренность о создании парламентской комиссии, которая и разработала единый проект закона.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.