Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Экс-замгенпрокурора США: Тимошенко могла быть жертвой шантажа Лазаренко

Экс-замгенпрокурора США: Тимошенко могла быть жертвой шантажа Лазаренко
Бывший замгенпрокурора США по округу Северная Калифорния Марта Берш рассказала о статусе Юлии Тимошенко в расследовании дела Лазеренко
000

Об этом она сообщила в эфире телеканала «Интер», передает Украинская Правда.

«Имя госпожи Тимошенко, насколько я помню, впервые всплыло во время нашего расследования, когда мы получили от швейцарских властей информацию по запросу на экстрадицию Павла Лазаренко в Швейцарию. В то же время, примерно, мы получили информацию, в которой содержалось упоминание имени госпожи Тимошенко от украинских властей, которые в то время проводили свое расследование по делу Лазаренко», - отметила экс-замгенпрокурора.

Берш уточнила, что в деле, расследуемом в США, Тимошенко «была упомянута в обвинительном заключении, как лицо принимавшее участие в сговоре, но которому не было выдвинуто обвинение».

«Я считала, что госпожа Тимошенко, возможно, была свидетелем тех правонарушений, в который обвинялся господин Лазаренко. Кроме того, она могла быть и пострадавшей в результате шантажа господина Лазаренко», - добавила экс-чиновник.

«У нас были доказательства, которые мы представили в суде. Это и выписки из банковских счетов, и сведенья, которые мы считали достаточными для доказательства махинаций банковский переводов, в которых участвовал и господин Лазаренко, и госпожа Тимошенко. Но этих доказательств было недостаточно, и суд их отклони», - отметила экс-замгенпрокурора.

Отвечая на вопрос, пыталось ли обвинение допросить Тимошенко по делу Лазаренко, Берш сообщила: «Да. Мы пытались».

«Мы направили официальный запрос о правовой помощи в генпрокуратуру. Госпожа Тимошенко вызывалась в прокуратуру для допроса. Мы приехали в Украину. Явилась и госпожа Тимошенко со своим адвокатом, но в то время она отказалась отвечать на наши вопросы», - рассказала экс-чиновник.

«Мы не смогли получить показаний госпожи Тимошенко по вопросам, которые нас интересовали», - добавила Берш.

Экс-замгенпрокурора уточнила, что адвокат Тимошенко «сослался на конституционное положение, которое соответствует 5-й поправке к американской Конституции, а именно «право сохранять молчание».

Как известно, 12 октября Служба безопасности Украины возбудила в отношении Тимошенко дело о долгах корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ).

Ее обвиняют в том, что в 1990-х она вместе с тогдашним премьер-министром Павлом Лазаренко перевела на государство долг своей корпорации ЕЭСУ перед Минобороны РФ на сумму $ 405,5 млн.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.