Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Уголовное преследование оппозиции

Правозащитники представили доклад о политических преследованиях в Украине

Правозащитники представили доклад о политических преследованиях в Украине
В 2010-2011 годах в Украине по политическим мотивам были возбуждены уголовные дела против 50 общественных активистов и 11 общественных организаций
000

Об этом говорится докладе «О политических преследованиях в современной Украине в 2010-2011 годах», который представил общественный комитет защиты от политических преследований, сообщает Коммерсантъ-Украина.

Политическим заключенным правозащитники предложили считать любого заключенного, в деле которого «достоверную и определенную роль» играют «политические мотивы власти». «В некоторых уголовных делах оппозиции инкриминируются действия, которые сейчас безнаказанно совершают представители действующей власти», - отметили правозащитники.

В своем докладе они описали все стадии расследования уголовных дел в отношении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, членов ее правительства, активистов «налогового Майдана», других общественных организаций.

Следует отметить, что в документе не упоминаются бывшие представители нынешней власти, заявляющие о политическом преследовании - экс-глава Госфинуслуг Василий Волга, обвиняемый в получение взятки в особо крупных размерах, и депутат крымского парламента Анатолий Гриценко, обвиняемый в превышении власти в период руководства Ленинской районной государственной администрацией в Крыму. «Мы отслеживаем эти уголовные дела и выскажем свое мнение в конце года в полной версии отчета», - сказал исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский.

Отдельную часть доклада правозащитники посвятили преследованию гражданского общества в Украине. «По предварительным данным, за год по политическим мотивам были возбуждены уголовные дела относительно 50 общественных активистов и 11 общественных организаций», - заявила представитель Центра общественных свобод Александра Матвийчук. Эти уголовные дела, по ее словам, «инициированы представителями власти, чтобы погасить протестный потенциал молодых людей».

Сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров отметил, что политические преследования почти не применялись в период с 2005 по 2009 год. «Тогда не было преследований за управленческие решения и административной ответственности за организацию мирных собраний граждан», - заявил он. Впрочем, в последние полгода, по словам господина Захарова, наблюдается обратная тенденция: политические преследования пошли на спад. «Новых уголовных дел почти нет, но достаточно и старых, с которыми власть не знает, что делать», - сказал правозащитник.

В то же время исполнительный директор московского Института прав человека Валентин Гефтер отметил, что по сравнению с другими постсоветскими странами ситуация в Украине обстоит лучшим образом. «У вас нет ни одного политического заключенного, приговор которого вступил бы в законную силу», - завил Гефтер.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.