Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина-Россия

Киев предлагает Москве возобновить переговоры о переделе собственности СССР

Киев предлагает Москве возобновить переговоры о переделе собственности СССР
Киев предлагает Москве возобновить переговоры о распределении зарубежной собственности СССР. Распоряжение частью заграничной собственности СССР исходит из статуса Украины, как одного из государств-правонаследников СССР
000

Об этом заявил пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров, передает Украинская правда.

«Украина предлагает возобновить переговорный процесс с Российской Федерацией относительно распределения зарубежной собственности бывшего СССР. В частности, в формате двусторонних переговоров на уровне министров иностранных дел о передаче украинской стороне объектов недвижимости для нужд ее дипломатических учреждений», - сказал он.

Комментируя заявление представителя МИД России Александра Лукашевича об отказе Украины от претензий на зарубежную собственность СССР, Дикусаров отметил: «Соглашение между Украиной и Россией об урегулировании вопросов правопреемства «нулевой вариант» (соглашение, по которому Россия берет на себя все долги СССР, а остальные бывшие республики отказываются от своих претензий на любое имущество СССР) не вступило в силу и, таким образом, не может считаться основанием для перерегистрации законного имущества СССР на Россию».

Как известно, 10 ноября в МИД России заявили, что вопрос о правах Украины на зарубежную собственность бывшего СССР не является предметом российско-украинских переговоров.

В 2009 году бывший президент Виктор Ющенко поручил министерствам, Службе безопасности Украины и Службе внешней разведки провести анализ потенциальных последствий отзыва Украиной подписи под соглашением с Россией об урегулировании вопросов правопреемства внешнего государственного долга и активов бывшего СССР («нулевой вариант») и рисков, связанных с его ратификацией Радой.

В 2007 году МИД Украины заявил о необходимости получения от России официальной информации относительно пообъектного состава, балансовой и рыночной стоимости собственности СССР за рубежом и возобновления переговоров по ее разделу.

В 2006 году Украина допускала урегулирование правонаследования по внешнему долгу и активам СССР между Украиной и Россией Международным судом ООН. Часть Украины в общей сумме долга и активов составляет 16,37%.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.