Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

Ющенко: Новый закон о выборах – это зло

Ющенко: Новый закон о выборах – это зло
Бывший президент Украины Виктор Ющенко считает, что новый закон о выборах позволит власти образовать абсолютное большинство в следующем составе парламента
000

Такое мнение экс-президент высказал в интервью газете «Україна молода».

В частности Ющенко напомнил, что сначала Украина имела мажоритарную систему выборов. «Потом стали говорить, что здесь нет идеологического единства, каждый депутат, словно солист, и нужно попробовать пропорциональную систему. И страна перешла к системе смешанной, а затем - лишь к пропорциональной. Мы перешли от одних крайностей к другим. Это было несистемное решение», - заявил Ющенко.

По его словам, украинская практика показала, что более криминальной модели, чем мажоритарная, нет. «Именно она привела в парламент людей с судимостью, которые получили иммунитет и принесли с собой криминализацию в парламент, срастание бизнеса и власти, а затем еще и криминализацию власти. Нынешнее же возвращение мажоритарной модели приведет к тому, что нынешняя власть в будущем парламенте получит абсолютное большинство», - цитирует экс-президента УНИАН.

«Потому что легко манипулировать мажоритарным округом. Такого человека легко соблазнить или угрозами привлечь в большинство. В 2002 году из моей партии за один день 17 депутатов перешли в большинство. Потому что перед этим на Банковой Леонид Даниилович прочитал им краткий курс их будущего в случае отказа, или наоборот. И в настоящее время мы наступаем на те же грабли. Это уже клиника», - подчеркнул Ющенко.

По его мнению, пропорциональная система также имеет неувязки. «Вопрос открытых списков так и остался открытым. Через пропорциональную модель можно также провести в депутаты кого угодно, она также тогда криминализуется, туда попадет политический мусор, как и через мажоритарную», - сказал он.

Как считает Ющенко, предложенная сейчас избирательная система несовершенна и является, на его взгляд, злом. Политик убежден, что установление 5% барьера наиболее вредно для демократических сил. «Он отбросит десятки партий от влияния на политическую жизнь, хотя за этими партиями стоят десятки тысяч людей. Поэтому мне кажется, что эклектика, которая вышла с этим кодексом, она, с одной стороны, бьет нацию ошибками из прошлого, тогда как политическая коррупция будет лишь процветать. Такая модель лишь преумножает все неприятности, которые мы уже имели», - сказал он.

Ющенко напомнил, что в 2007 году Виктор Янукович говорил, что «не стоит выдумывать новый конституционный велосипед или возвращаться к старой модели власти, от которой абсолютное большинство сил отказались в 2004 году», он отмечал завершение начатой конституционной реформы. Ющенко считает, что не нужно хитрить с избирательной системой, к ней должно быть одно требование - прозрачность.

«А власть должна обеспечить законность во время проведения выборов. Потому что иначе мы, возможно, придем к одному - политической криминализации власти на всех уровнях», - подытожил Ющенко.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.