Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Крымские татары

Сюжет дня. Россия пока не претендует на Крым

Сюжет дня. Россия пока не претендует на Крым
Глава Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев сообщил, что российские спецслужбы разработали план по дестабилизации в Крыму, чтобы в конечном итоге включить полуостров в состав РФ. И хотя эксперты называют заявление Джемилева преувеличением, но признают, что АРК – потенциально взрывоопасный регион
000

По словам Джемилева, один из первых пунктов российского спецплана – смена руководителя Меджлиса на пророссийски настроенного человека, а основная цель – сделать Крым частью России. «Это – реальная угроза национальной безопасности Украины. И это – лишь начало. Как видно, ФСБ и другие спецслужбы России начали «переориентацию» Крыма с раскола крымских татар как наиболее проукраинской силы в Крыму, с дестабилизации ситуации на полуострове. Мы, может, не знаем всех последующих запланированных этапов. Нет сомнения, что организаторы этих акций планируют в дальнейшем привлекать все более широкие слои – пророссийские организации, силовые структуры; на последнем этапе, возможно, армию и флот – а это уже не шутки», – заявил политик.

Вместе с тем, все опрошенные Фокус.ua эксперты уверены, что Мустафа Джемилев все-таки преувеличивает. И причина подобного заявления, возможно, в том, что политик уже не контролирует крымских татар.

«Подобную чушь может заявлять только тот человек, который теряет власть и контроль над своими соплеменниками, в данном случае Джемилев над Меджлисом. Он подобные заявления продуцирует каждые полгода. Ничего общего с реальной ситуацией это заявление не имеет. Границы Украины нерушимы и Россия признала это», – заверил Фокус.ua член парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко.

Согласен с ним и главный крымский коммунист Леонид Грач. «У страха глаза велики. Джемилев сам, по сути, инициировал взрывной процесс заявлением месячной давности, что он собирается уходить с поста председателя Меджлиса… Дабы посеять вселенский скандал, ничего другого Джемилеву в голову не пришло, как обвинить Россию в том, к чему она не имеет никакого отношения. Хотели бы иметь россияне головную боль, они бы давно крымскую ситуацию взорвали», – убежден политик.

Однако Грач не отрицает, что угроза территориального раскола Украины существует, но, по его словам, она больше зависит от международной политики руководства страны. «Несоблюдение жесткого, четкого нейтралитета или вхождение в пронатовские союзы, внешнеполитические колебания: утром – в ЕС, вечером – в Евразийский союз – все это может привести Украину к территориальному разлому. В этом случае может быть использован исламский фактор, который стоит очень остро в Крыму. Но это другой момент», – объяснил Фокус.ua эксперт.

Депутат парламентской фракции НУ-НС Геннадий Москаль осторожно комментирует слова главы Меджлиса, но также признает, что если кому-то понадобиться дестабилизировать ситуацию в Украине, то идеальное место для этого – крымский полуостров.

«Я не хочу сказать, что господин Джемилев нагнетает обстановку… Вопрос в том, что если у кого-то появится гипотетическое желание – и я говорю не только о России – взорвать ситуацию в Украине и сделать ее чем-то из серии российского Кавказа, идеальный вариант – Крым. Не Львов и не Донецк. Кто это может сделать, я не могу дать ответ. Ответ на этот вопрос должны дать спецслужбы», - отметил в комментарии Фокус.ua Москаль.

Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко при этом считает, что заявление Джемилева отражают сложную ситуацию на полуострове. «Я думаю, что позиция Джемилева отображает сложную ситуацию в Крыму и в Меджлисе, отображает попытки атак на Джемилева. То, что РФ будет работать на возвращение своего влияния в Крыму – несомненно. Но Джемилев несколько преувеличивает. Россияне могут играть на противоречиях в крымско-татарском движении, но не более того. Для них Джемилев и крымские татары – не главная цель в Крыму», – рассказал Фокус.ua политолог.

А вот директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала уверен, что подобные заявления должны подкрепляться аргументами, но в любом случае они несут опасность. «Такие утверждения как минимум должны подкрепляться конкретными примерами и логическими умозаключениями. Подобные заявления не способствуют стабилизации ситуации в Крыму, поскольку будет ответная реакция, особенно если они не соответствуют действительности. Со стороны РФ будет возмущение и это ничего хорошего не несет», – подытожил Фокус.ua эксперт.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.