Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина - Евросоюз

Еврокомиссар заявил, что прокуратура, как в Украине, - неприемлема в демократическом обществе

Еврокомиссар заявил, что прокуратура, как в Украине, - неприемлема в демократическом обществе
Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг заявил, что в своем отчете о ситуации с соблюдением прав человека в Украине особое внимание уделит вопросу роли прокуратуры
46710

«В значительной степени в моем отчете я буду сосредоточиваться на роли, которую играет прокуратура. А именно - доминирующей роли прокуратуры в нынешней судебной системе, что было позаимствовано из советской системы», - сказал Хаммарберг сегодня, 26 ноября, на пресс-конференции в Киеве, сообщает УНИАН.

По мнению Хаммарберга, в Украине Генеральная прокуратура еще до сих пор имеет функцию общего надзора над судебной системой.

По его убеждению, этот механизм является устаревшим и неприемлемым в демократическом обществе.

По словам Хаммарберга, в Украине среди всех судебных приговоров на оправдательные приговоры приходится меньше 1%. В подавляющем большинстве других случаев приговор практически совпадает с тем, чего требует прокуратура, и это, убежден Хаммарберг, является очень тревожным сигналом.

Он также отметил, что важным принципом при осуществлении правосудия является защита независимости судейской власти.

«Это включает в себя необходимость иметь очень мощную стену, которая бы разделяла политиков и судей», - сказал комиссар Совета Европы.

Как отметил Хаммарберг, во время его встреч в Украине он слышал от многих людей, что сегодня судьи ощущают очень мощное давление со стороны политиков.

Он также сказал, что правоохранительные органы продолжают практику жестокого поведения с задержанными.

Хаммарберг сообщил, что его отчет будет обнародован в начале следующего года.

Ранее Томас Хаммарберг заявил, что содержание под стражей экс-главы МВД Юрия Луценко и бывшего и.о. министра обороны Валерия Иващенко до решения суда, а также арест экс-премьера Юлии Тимошенко до вынесения ей приговора безосновательны.

468
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Бізнес радіо. Україна.

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.