Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко не допустит, чтобы авантюристы разыграли в Крыму межэтническую карту

Ющенко не допустит, чтобы авантюристы разыграли в Крыму межэтническую карту
Президент Украины Виктор Ющенко обещает защищать и отстаивать интересы всех граждан, права и свободы каждого национального меньшинства. Об этом глава государства заявил в обращении по случаю 64-й годовщины депортации из Крыма крымских татар и лиц других национальностей.
000


«Мы не допустим, чтобы какая-либо авантюрная сила разыграла в своих интересах межэтническую карту, как в Крымской Автономной Республике, так и в Украине в целом», - сказал Ющенко.

«64 года назад тоталитарный коммунистический режим в очередной раз проявил свою преступную антигуманную сущность: в мае 1944 года за пределы Крымского полуострова были депортированы все крымские татары. В Узбекистан, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан и Россию вывезли свыше 200 тысяч лиц этой национальности. Летом в 1944 году такая же судьба постигла крымских болгар, армян, греков, представителей других этнических групп, которых в целом было выселено около 38 тысяч человек. Тоталитарная власть лишила депортированных политических, социальных, экономических и культурных прав. Но самым страшным было то, что она отобрала у них самое дорогое – родину», - цитирует обращение Президента УНИАН.

«Этническая чистка не закончилась выселением. Этноним «крымские татары» был изъят из официального обихода, запрещено образование на родном языке, сделано невозможным развитие национальной культуры и традиций. Тоталитарная система была жестоким врагом всех народов, которые имели несчастье попасть под ее господство. Украинцы, которые пережили ужас Голодомора, депортации в Сибирь и политические репрессии, глубоко сочувствуют крымским татарам и всем национальностям, депортированным из полуострова. Память о тех жутких временах - это общая память нашей нации. Ваша боль - это наша общая боль», - отметил Ющенко.

Он также подчеркнул, что независимость Украины открыла возможность «для возобновления исторической справедливости и массового возвращения на родные земли всех депортированных». «Украинское государство прилагает и будет прилагать усилия для обеспечения надлежащих условий жизни, сохранения и развития культуры представителей всех национальностей нашей страны», - говорится в обращении.

Президент напомнил, что сегодня в Украине также отмечается День памяти жертв политических репрессий. «Я призываю вас, мои соотечественники, склонить головы в знак памяти о многочисленных жертвах тоталитаризма и отдать им надлежащий почет», - отмечается в обращении.

Ющенко призвал всех к единству и взаимопониманию: «Именно так мы построим демократическую, процветающую и богатую Украину».

Напомним, вчерав Симферополе состоялся траурный митинг памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Чем живут крымские татары и чего ждут от украинской власти>>>

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.