Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Балога пригрозил Тимошенко вторым горчичником и удалением с поля

Балога пригрозил Тимошенко вторым горчичником и удалением с поля
Объективный анализ экономических тенденций последнего месяца свидетельствует, что инфляция в мае составит 1,5-1,6 %, т.е. вдвое больше самого плохого показателя нескольких предыдущих лет. Об этом сегодня заявил Глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога.
000


Он, в частности, отметил, что заявления Премьер-министра Юлии Тимошенко о замедлении темпов роста инфляции не следует воспринимать как свидетельство того, что правительству удалось преодолеть отрицательные явления в экономике. Ведь последние семь лет с апреля по август инфляция была или близка к нулю, или в стране фиксировалась дефляция.

Поэтому, по выводам Балоги, инфляционный спад объясняется не профессиональными действиями Кабинета Министров, а действием сезонных экономических факторов. Однако и 1,5% инфляции в мае - это существенный вклад в инфляционный показатель года.

По словам Балоги, правительство вместе с Нацбанком стараются ограничить обращение гривни, что приводит к дефициту наличности и резкому подорожанию кредитов вплоть до прекращения кредитования, в частности, сельского хозяйства. В свою очередь, это провоцирует очередные всплески инфляции, сообщает пресс-служба главы государства.

«Мало оптимизма и в рапортах правительства о значительном росте доходов граждан. Важно понимать, что доходы увеличиваются в три раза быстрее, чем валовой внутренний продукт. Ведь деньги, не обеспеченные товарами, являются одним из источников инфляции. Круг замыкается: неоправданно увеличенные доходы раскручивают инфляцию, которая, в свою очередь, съедает значительную часть этих доходов. Учитывая планы Кабмина направить средства от приватизации в наличное обращение, можно уверенно прогнозировать усиление инфляционных факторов».

Глава Секретариата подчеркнул, что антиинфляционным законом в стране является Государственный бюджет, изменения в который должны были быть приняты еще в марте. Именно из-за того, что в главном финансовом документе не учтены экономические реалии дня, практически бездействует Аграрный фонд как эффективный инструмент противодействия росту цен на продовольствие.

«Каждый пенсионер ежемесячно теряет 50 гривень - такой инфляционный налог платят наименее защищенные категории граждан. С учетом майского прогноза инфляции эта цифра будет составлять уже 60 гривень. Президент Украины Виктор Ющенко уже говорил об «желтой карточке» правительству за инфляцию. Напомню футбольные правила: после второго «горчичника» наступает удаление с поля», - сказал Балога.

Напомним, в апреле 2008 года инфляция в Украине составила 3,1%. Особенно сильно в сравнении с прошлым месяцем подорожали овощи (на 19,1%), животные жиры, кроме масла (на 16,5%) и мясо (на 8,1%).

Как известно, на своей ежеквартальной пресс-конференции в апреле  Ющенко в очередной раз раскритиковал правительство за рост инфляции в Украине и в очередной раз заявил о «желтой карточке» правительству. В свою очередь, Тимошенко предупредила Президента, что народ может показать ему «красную карточку».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.