Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Акции протеста чернобыльцев и афганцев

Сюжет дня. Смерть митингующего в Донецке не станет последней каплей в чаше народного гнева

Сюжет дня. Смерть митингующего в Донецке не станет последней каплей в чаше народного гнева
27 ноября в Донецке правоохранители снесли палаточный городок митингующих чернобыльцев, вследствие чего один человек умер, а еще один оказался в реанимации. И хотя эксперты уверяют, что трагедия в Донецке не приведет к массовым протестам по всей стране, но последствия могут оказаться весьма серьезными
000

Вчера, 27 ноября, после силового сноса палаточного городка ликвидаторов аварии на ЧАЭС из-за сердечного приступа скончался один из митингующих. Погибшему было 70 лет, и незадолго до штурма он обращался к медикам за помощью, но от предложенной госпитализации отказался.

В оппозиции на смерть человека отреагировали заявлением о том, что руководство страны начало фактическое уничтожение украинцев. «Гибель чернобыльца в Донецке – это вопиющий факт уничтожения властью людей, которые борются за свои права. Мы должны сделать все, чтобы такое в будущем никогда больше не повторилось. Мы будем разбираться с этим фактом на всех уровнях власти», - заявила на брифинге представительница парламентской фракции «БЮТ-Батькивщина» Наталья Королевская.

Однако власть от подобных обвинений открещивается и настаивает, что в смерти Геннадия Коноплева виноваты именно организаторы акции протеста в Донецке. «Людей к этому вели. Не только этот человек (погибший, - ред.) обращался за помощью и отказался от госпитализации. Организаторы акции тоже должны были думать о состоянии людей», - отметил на пресс-конференции губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий.

Несмотря на призывы власти одуматься и не ставить под угрозу жизни людей, митингующие намерены идти до конца. «Мы только что встретились с Сергеем Тигипко. Ничего хорошего нам не сказали. Власть не хочет выполнять наши законные требования. Завтра состоится всеукраинская акция протеста, приедут и чернобыльцы, и афганцы. Мы пойдем до конца», - рассказал Фокус.ua один из митингующих, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Сергей Петрусь.

При этом он не исключает, что акции протесов чернобыльцев могут перейти в массовые народные волнения по всей стране. «Я не исключаю. Вы видите, какое сейчас положение в стране. Они не хотят выплачивать нам те пенсии, которые положены нам по закону. Они жируют на золотых унитазах, а мы нищенствуем», - заявил митингующий.

Эксперты и политики считают, что до революции пока далеко, хотя и признают, что последствия смерти одного из участников акций протеста в Донецке однозначно будут.  Вопрос какие и для кого, остается открытым.

«Эти люди никому не мешали. Более гуманной и мягкой акции быть не могло. Мерзли, голодали, не перекрывали дороги. А их палатки снесли силовым методом, довели до смерти одного человека, еще один - в реанимации. Если бы я была министром социальной политики, я бы была уже в Донецке и разговаривала с людьми. А к ним никто даже не приехал. Не знаю, выкрутиться ли власть из этого положения, начав договариваться, или нет. Не знаю, насколько люди простят то, что произошло», - сказала Фокус.ua координатор движения «Гражданское сопротивление» Александра Кужель.

В БЮТ считают, что ситуация в Донецке осложняется, но как она будет развиваться, предсказать не берутся. «Люди возмущены, все больше и больше чернобыльцев, шахтеров, афганцев приезжают в Донецк. Но я не хочу делать пока прогноз как будет складываться обстановка дальше, потому что, во-первых, я еще недостаточно изучил обстановку, а, во-вторых, здесь пресса под контролем и даже сами дончане не знают, что происходит», - объяснил Фокус.ua член парламентской фракции «БЮТ-Батькивщина» Михаил Волынец, находящийся сейчас в Донецке.

Представитель Партии регионов Вадим Колесниченко, в свою очередь, считает, что смерть Геннадия Коноплева некоторые политики используют в политических целях, но к волне народного негодования она не приведет. «Никаких массовых акций протеста не будет. Кто-то пытается использовать смерть человека в политических целях. Нужно наказать тех, кто пытается это сделать. Потому что любая смерть - это трагедия, на этом нельзя строить черный пиар», - отметил народный депутат в комментарии Фокус.ua.

Руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко при этом уверен, что дальнейшее развитие событий будет зависеть от власти. «Я уже не раз говорил, что у нас очень расколотая страна. Нет внутри политической солидарности. Есть только два места, на которые реагирует вся Украина. Это Киев и родина власти – Донецк. Все, что произойдет там будет восприниматься острее, чем если эти события произойдут в Харькове или во Львове. Поэтому убийство протестанта (я так говорю, потому что человек умер не в больнице, а на площади, требуя свою пенсию) будет иметь последствия, а какие – будет зависеть от власти, от того, какой путь она выберет», - объяснил политолог Фокус.ua.

О негативных последствиях смерти человека во время акции протеста говорит и директор Центра прикладных исследований «Пента» Владимир Фесенко. «Что касается гибели участника акции протеста, я не исключаю, что оппозиция внесет имя этого человека в список жертв нынешнего режима. Такое возможно, и это может иметь негативное последствие. Но не думаю, что последствия будут такими, как в Тунисе, и это приведет к революции. Революции не будет. Донбасс к таким событиям еще не готов», - сказал политолог на пресс-конференции.

Напомним, 27 ноября в 19:00 около 30 правоохранителей ворвались в палаточный городок чернобыльцев в Донецке и снесли большую палатку. Одному из участников акции протеста стало плохо, и он умер в карете «скорой помощи».

Сегодня, 28 ноября, около сотни человек пенсионного возраста, вооруженных вилами, пытались взять штурмом Донецкую облгосадминистрацию. Одно из требований людей –понижения тарифов на квартплату. Известно так же, что толчком к штурму послужил разгон митинга чернобыльцев около Пенсионного фонда в Донецке.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.