Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

Гриценко нашел «мины замедленного действия» в новом законе о выборах

Гриценко нашел «мины замедленного действия» в новом законе о выборах
Народный депутат от блока «Наша Украина – Народная самооборона», лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко считает, что в новом законе о парламентских выборах заложены «мины замедленного действия», позволяющие распустить Верховную Раду в любой момент
000

Об этом он заявил на пресс-конференции в Черновцах, отвечая на относительно возможного ветирования президентом нового закона о выборах народных депутатов, сообщает УНИАН.

По мнению Гриценко, для Януковича «пойти с открытым забралом, нарваться на волну критики, а затем изменить свое мнение – это очень нелогично».

«Это нужно, чтобы кто-то убедил Януковича оставить действующий избирательный закон, который отнимет у него власть уже через 11 месяцев. Я сомневаюсь, что это состоится, и он пойдет на такой шаг», - добавил Гриценко.

Лидер «Гражданской позиции» также прогнозирует, что Янукович подпишет новый закон о выборах. В то же время, по словам депутата, в законе есть положения, которые противоречат Конституции, в частности, право кандидата одновременно баллотироваться по партийному списку и в мажоритарном округе. Гриценко заметил, что в свое время Конституционный Суд признал такую норму неконституционной.

«Но Конституционного Суда сегодня не существует, ведь вынесет такое решение, какое захочет Янукович, и когда захочет», - убежден народный депутат.

Гриценко назвал новый закон о выборах «миной замедленного действия», поскольку он «создает возможность разогнать Верховную Раду в любой момент».

«Механизм простой, тот же, по которому изменяли Конституцию», - добавил он.

По мнению Гриценко, если парламент «не понравится Януковичу, шулеры-советники напомнят о решении Конституционного Суда».

«И тогда 45 депутатов, либо Карпачева, либо кто угодно подают обращение в Конституционный Суд. Суд мудро подумает целую ночь, а утром скажет: парламент нелегитимный, потому что избран с нарушением Конституции. И все возвращается обратно», - заметил он.

Гриценко напомнил, что подобный сценарий был реализован в Казахстане, когда парламент проработал чуть более года, но по решению Конституционного Суда и его распустили и назначили новые выборы.

Напомним, 17 ноября, Верховная Рада Украины приняла закон, согласно которому выборы народных депутатов будут проводиться по смешанной системе (50% - по партийным спискам и 50% - по мажоритарным округам), с проходным барьером в 5% и без участия блоков.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.