Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Генконсул России: Ситуация с русским языком в Крыму остается неестественной

Генконсул России: Ситуация с русским языком в Крыму остается неестественной
Генеральный консул Российской Федерации в Симферополе Владимир Андреев убежден в необходимости создания в Севастополе филиала или отдельного Генконсульства России
000

Об этом он заявил в эфире севастопольского телеканала НТС, передает УНИАН.

Отвечая на вопрос, поддерживается ли данная идея на уровне российского МИД, Андреев сказал: «Эти планы у российской стороны получили самые высокие одобрения, но теперь задача – согласовать эти планы с украинской стороной. А тут не только какие-то теоретические подходы, но здесь еще и финансы, и материальные возможности».

По словам дипломата, такая задача стоит, «и в моих предложениях по-прежнему воспроизводится в различных форматах и документах. И я уверен, что на каком-то этапе это произойдет». Потому что, по убеждению Андреева, «открытие филиала моего Генконсульства, и даже отдельного Генконсульства в Севастополе – это совершенно необходимо. Потому что это задачи общения с российскими гражданами, и с соотечественниками, и местными властями по продвижению экономических, культурных и прочих проектов большие». И, как добавил он, «чтобы нормально работать в Севастополе, необходимо быть там постоянно. Я это понял за время пребывания здесь».

По словам генконсула, «Симферополь, остальной Крым – это хорошо, но Севастополь сам по себе представляет такой вот динамичный сгусток задач, проблем, прекрасных инициатив, и там надо быть представителям Российской Федерации, чтобы нормально во всем этом участвовать, а не быть наездами, хотя я и часто езжу».

Кроме того, Андреев в очередной раз заявил о «неестественной и искаженной» языковой ситуации в Крыму. В частности, по его словам, «ситуация со статусом русского языка в Крыму остается неестественной, не отвечающей правам и интересам огромного числа людей, каким-то образом искусственно искаженной, причем несмотря на то, что к власти пришли другие люди».

По словам генконсула, «территория, где, наверное, 99% населения говорит, думает, мечтает на русском языке, почему-то в каждодневном использовании имеет определенные ограничения».

Причем, как добавил Андреев, «укрепление позиций русского языка ни в коей мере не является покушением на статус или права украинского языка, наоборот, это две взаимодополняемые задачи».

Напомним, ранее Андреев в одном из интервью заявил, что «Россия не ставит в официальных форматах вопрос русского языка в надлежащей степени настойчивости». По мнению дипломата, «ситуация в отношении русского языка (в Крыму) не приемлема и искусственно навязана». Как считает Андреев, «в Крыму русский язык должен пользоваться широкими правами, сравнимыми с государственным. Это нужно подавляющему большинству тех, кто проживает здесь. Это их право и их интерес. И это право и интерес должны соблюдаться».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.