Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Пукшин объяснил, почему обратился в прокуратуру по поводу гражданства Жвании

Пукшин объяснил, почему обратился в прокуратуру по поводу гражданства Жвании
Заместитель Главы Секретариата Президента - уполномоченный Президента Украины по вопросам контроля за деятельностью Службы безопасности Украины Игорь Пукшин считает, что обращение в Генеральную прокуратуру по фактам нарушения законодательства является его прямой обязанностью.
000


По словам Пукшина, он обязан реагировать на информацию о фактах нарушения законодательства, кого бы они ни касались - будь то простого гражданина, известного бизнесмена, или политика, независимо от его причастности к любой политической силе.

Заместитель Главы Секретариата подчеркнул, что каждый день подписывает сотни аналогичных представлений по фактам нарушений украинского законодательства и Конституции Украины.

«Если есть факты нарушения действующего законодательства, и они подтверждены документами, как в случае с народным депутатом Верховной Рады Украины Давидом Жванией, это моя прямая обязанность обратить на это внимание Генеральной прокуратуры», - цитирует Пукшина пресс-служба главы государства..

Поэтому, как объяснил Пукшин, он и направил письмо Генпрокуратуре с просьбой безотлагательно провести проверку по этому вопросу и проинформировать Секретариат Президента для доклада Главе государства, поскольку эта ситуация касается народного депутата.

Согласно этому письму, ГПУ должна провести проверку не только действий Жвании, но и работников органов внутренних дел, которые выдали паспорт гражданина Украины Жвании на основании решения Радянского районного суда города Киева от 30 сентября 1999 года.

Как считают в Секретариате Президента, решение суда не давало работникам органов внутренних дел юридических оснований для выдачи паспорта гражданина Украины. В решении суда не указана точная дата и месяц 1991 года, с которой Жвания проживает в Украине. Так, при условии приезда его в Украину и постоянного проживания после 13 ноября 1991 года, он не мог быть гражданином Украины в связи с определением принадлежности к гражданству Украины. Также суд не подтвердил факт постоянного проживания лица в Украине на 24 августа 1991 года (дня установления независимости Украины) или на 13 ноября (дата вступления в силу закона Украины «О гражданстве Украины»).

Пукшин также указал, что он предполагает наличие неединичных случаев нарушений законодательства по получению гражданства Украины, особенно в начале становления украинской государственности. Однако он удивлен, что именно народные избранники не подают пример неуклонного соблюдения и уважения к закону.

Заместитель Главы Секретариата подчеркнул, что направленное им письмо ГПУ в этом случае является реакцией на публикации в электронных и печатных средствах массовой информации, в которых были приведены упомянутые документы. 

Напомним, вчера стало известно, что Генеральный прокурор Украины Александр Медведько обратился в суд с заявлением об отмене решений, позволивших Давиду Жвании получить украинское гражданство в 1999 году.
Сам Жвания настаивает, что приехал в Украину в 1991 году и уверен, что его гражданство никто не аннулирует, а все интриги связаны с тем, что он возглавляет штаб «Нашей Украины – Народной самообороны» на выборах в Киевсовет.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.