Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Секретарь Донецкого горсовета считает, что спас город от насильственной украинизации

Секретарь Донецкого горсовета считает, что спас город от насильственной украинизации
Решение сессии Донецкого городского совета о недопущении планового увеличения украиноязычных школ в городе является демократическим шагом. Об этом заявил секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко.
000


«Я уверен и берусь доказать, что это действительно демократический шаг», - подчеркнул Левченко, комментируя факт принятия данной поправки в Программе развития образования Донецка 20 мая на сессии горсовета.

По его словам, «поправка касается того, чтобы мы не проводили насильственную украинизацию в городе Донецке». «Поправка направлена на то, чтобы мы прекратили и не допускали планового, по указанию сверху от чиновников из Киева, которые не замечают мнения людей, открытия ненужных и лишних школ на каком бы то ни было языке», - добавил секретарь горсовета.

Левченко считает, что в Донецке нужно проводить «в отношении языка в сфере образования политику, которая бы опиралась на мнения жителей Донецка». «Это означает, что когда есть заявления от родителей о поступлении в украинский или в русский класс, то согласно этих набранных заявлений к 1 сентября у нас и должны открываться новые классы, новые школы. Но ни в коем случае это не должно быть планово, по указаниям сверху».

Плановое открытие таких школ, по словам Левченко, приведет к тому, что «потом мы будем думать, кем их наполнять, а такого быть не должно», сообщает УНИАН.

Он также сообщил, что эта поправка была разработана лично им и лично им была вынесена на сессию для голосования. «Я хотел бы подчеркнуть, что поправка – это моя личная инициатива, я хочу нести за это полную ответственность. Я докажу любому политику, что эта поправка демократична и что она защищает интересы дончан», - сказал он. «Поправка внесена только лишь для того, чтобы сдержать насильственную украинизацию. Потому что я не против украинского языка, я просто защищаю русскоязычное население», - добавил Левченко.

Секретарь горсовета подчеркнул, что он опирается на статистические данные, которые говорят о том, что «85% жителей Донецка официально считают родным языком русский и разговаривают на русском языке». Также, по его словам, «на сегодняшний день в Донецке на украинском языке обучается 21% учащихся школ, и этот процент увеличивается постоянно, потому что родители пишут заявления и определяют своих детей в украинские классы и школы».«Поэтому я прошу прекратить все истерики по поводу данного решения и попросить о спокойствии и взвешенной позиции. Не произошло никакой сенсации и ничего из ряда вон выходящего», - заключил Левченко. 

Напомним, 20 мая Донецкий городской совет принял решение об ограничении использования украинского языка в школах города. За такое решение проголосовали 55 из 58 депутатов, присутствовавших на сессии.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.