Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

На Банковой раскритиковали политику Нацбанка

На Банковой раскритиковали политику Нацбанка
Ради борьбы с инфляцией, правительство и Национальный банк Украины выбрали очень спорный путь активного охлаждения экономики в целом. Об этом заявил первый заместитель Главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак.
000


По его словам, «применение подобных мероприятий дает результаты именно в период перегрева экономики, симптомом чего является перепроизводство. В Украине наблюдается абсолютно противоположная тенденция - недостаточность предложения для удовлетворения спроса».

Первый заместитель главы Секретариата напомнил, что мы уже имеем проблему с отрицательным сальдо внешнеторгового баланса, которая после ревальвации станет критической (по оценкам экспертов около 10% ВВП). Именно поэтому эксперты заявляют о неизбежности девальвации курса уже в ближайшем будущем. «Раскачивание курса - последнее, что нужно экономике сегодня», - сказал Шлапак.

По его словам, такое решение приводит к углублению проблем наших предприятий, в первую очередь экспортеров. Все их финансовые планы, в том числе государственных предприятий - разрушены. Шлапак отметил, что произошло разрушение главного якоря стабильности в экономике - стабильности национальной валюты. Ведь даже на следующий день после принятия решения о ревальвации официального курса Национальный банк все равно не осуществлял интервенций в его поддержку, и курс на межбанковском рынке составил уже 4,65 грн./долл. США.

Шлапак также указал, что связь уменьшения инфляции с ревальвацией довольно слаба. Это подтверждается анализом инфляционных тенденций 2004 и 2005 годов - очевидная зависимость от объемов социальных выплат. Так, в 2004 году после резкого увеличения таких выплат инфляция также резко ускорилась, в то время как осуществление ревальвации в 2005 году не привело к ее замедлению. Шлапак еще раз подчеркнул, что инфляция в 2008 году носит не монетарный характер, а потому стараться укротить ее монетарными методами - большая ошибка, сообщает пресс-служба главы государства. 

Шлапак считает, что в мае уже будет наблюдаться существенное замедление инфляции – по предварительным расчетами специалистов она составит 0,8%. Это является следствием сезонности и монетарного голода, созданного правительством и Нацбанком.

Таким образом, по его словам, для осуществления ревальвации сегодня не было веских оснований и этот шаг можно расценить как толкающий экономику к стагфляции - сокращению темпов экономического роста при ускорении темпов инфляции.

В этой ситуации Шлапак предлагает проведение срочного совещания под председательством Президента Украины Виктора Ющенко при участии Премьер-министра Юлии Тимошенко и Главы Национального банка Украины. Он ожидает, что на таком совещании будут приняты решения относительно восстановления основной цели деятельности НБУ - обеспечения стабильности национальной валюты, определены оптимальные границы колебания валютного курса, мероприятия, которые нужны для оживления развития внутреннего рынка. 

Напомним, с 22 мая 2008 года Национальный банк Украины установил официальный курс гривни к американскому доллару на уровне 4,85 грн./доллар

Вчера Совет Нацбанка применил право отложенного вето к решению правления НБУ и вернул курс на прежний уровень. Однако на 23 мая Нацбанк сохранил официальный курс гривни на уровне 4,85 гривни за доллар.

В правительстве заявили, что категорически не согласны с политикой Нацбанка.

Переживаете за доллар?

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.