Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Глава Нацбанка Стельмах пояснил, зачем изменил курс гривни

Глава Нацбанка Стельмах пояснил, зачем изменил курс гривни
Совет Национального банка Украины не имеет законных оснований давать рекомендации Правлению НБУ относительно официального курса гривни. Об этом журналистам заявил председатель Правления НБУ Владимир Стельмах.
000


По его словам, Совет Нацбанка имеет право вносить рекомендации Правлению НБУ в рамках Основных принципов денежно-кредитной политики, в частности по курсовой политике и обменному курсу гривни, но не официальному.

В то же время он подчеркнул, что такие рекомендации Совета НБУ не являются обязательными для выполнения Правлением. «Если мы считаем, что экономические реалии не дают возможности эти рекомендации учитывать, то мы принимаем свое решение», - сказал Стельмах.

Он также отметил, что работа по определению официального курса отнесена, согласно законодательству, к оперативной деятельности НБУ. «Мы юридически выдержали все четко, строго, выдержали, как в законе указано», - цитирует главу Нацбанка УНИАН.

Также, по словам Стельмаха, решением об установлении официального курса гривни к доллару на уровне 4,85 грн./долл. «НБУ не ревальвировал гривню, а устранил дисбаланс между обменным и официальным курсом гривни».

Кроме того, как сообщает «Украинская правда», выступая в парламенте Стельмах заявил, что НБУ изменил валютный коридор для гривни в рамках борьбы с инфляцией. По словам главы НБУ, официальный курс играет фискальную позицию, где правительство имеет отношения с бизнесом.

«И он стал дополнительным фискальным давлением на бизнес и население. Потому что, когда бизнес устанавливает цены в иностранной валюте, а они оплачиваются по завышенному курсу, то это дополнительный налог с бизнеса», - сказал Стельмах.

«Поэтому, когда курс отклонился на 45-50 копеек (рыночный от официального), то мы внесли коррекции», - пояснил председатель Нацбанка. При этом он подчеркнул, что Нацбанк регулирует только официальный курс, а «другие курсы складываются на рынке, равно как и другой товар».

Комментируя ситуацию на рынке, Стельмах отметил, что Нацбанк принял решение, что не будет включаться в валютный рынок, так как в предыдущие годы были созданы резервы валютной ликвидности, которые обеспечивают необходимые возможности для импорта. «Поэтому Нацбанку выкупать (валютные) резервы - это стимулировать инфляцию», - объяснил он.

«Поскольку задача Нацбанка в соответствии с Конституцией обеспечивать стабильность национальной валюты, то учитывая, что врагом номер один является инфляция, поэтому все мероприятия, которые могли стимулировать инфляцию, мы их прижали», - сказал Стельмах и добавил, что считает, что это позволило «некоторым образом унять инфляцию. Темпы за май значительно упали». 

Напомним, с 22 мая 2008 года Национальный банк Украины установил официальный курс гривни к американскому доллару на уровне 4,85 грн./доллар. Совет Нацбанка применил право отложенного вето к этому решению и вернул курс на прежний уровень. Однако на 23 мая Нацбанк сохранил официальный курс гривни на уровне 4,85 грн./ доллар.

Такая политика Нацбанка встретила критику со стороны парламента, правительства и Секретариата Президента.

А Вы переживаете за доллар?

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.