Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Пшонка рассказал о нормах нового Уголовного кодекса

Пшонка рассказал о нормах нового Уголовного кодекса
Новый проект Уголовно-процессуального кодекса Украины предусматривает упрощенный порядок проведения досудебного следствия, а также сокращение сроков задержания, содержания под стражей, расследования и судебного разбирательства
000

Об этом в прямом эфире телеканала «Интер» сказал Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, передает УНН.

По словам Пшонки, согласно этой норме любое заявление о правонарушении будет причиной для начала досудебного следствия.

«Есть заявление и сразу происходит досудебное следствие», - отметил Пшонка.

Вместе с тем он заверил, что при этом принцип доказательности будет соблюден.

«Это на первом месте - никаких поспешных выводов следствие делать не должно», - добавил он.

К тому же по словам генпрокурора, новый проект Уголовно-процессуального кодекса Украины предусматривает сокращение сроков задержания, содержания под стражей, расследования и судебного разбирательства. По его словам все эти сроки определены УПК и кроме того суд может сокращать их, объективно оценив ход следствия.

Новый УПК также предусматривает введение суда присяжных.

«Суд присяжных будет по тяжким преступлениям, там, где предусмотрена мера наказания в виде пожизненного заключения. Только по таким делам», - цитирует РИА Новости заявление Пшонки.

Генеральный прокурор сообщил, что после вступления в силу нового УПК появится процедура сделки с правосудием и процедура примирения.

«Обвиняемый может примириться с потерпевшим, и суд это признает, если обвиняемый признал свою вину, раскаялся, возместил моральный и материальный ущерб. Все это процессуально будет фиксировать суд, и не будет того долгого, ненужного расследования», - сказал Пшонка.

Как сообщалось ранее, по словам Пшонки, новый Уголовно-процессуальный кодекс будет внесен в Верховную Раду в начале 2012 года.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.