Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Азербайджан, Грузия, Литва, Польша и Украина создадут свой нефтетранспортный коридор

Азербайджан, Грузия, Литва, Польша и Украина создадут свой нефтетранспортный коридор
Президенты Азербайджана, Грузии, Литвы, Польши и Украины заявили о приоритетности реализации проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора, который предполагает создание надежного маршрута транспортирования углеводных ресурсов с Каспийского региона через территории указанных стран на международные рынки.
000


Об этом говорится в принятом в ходе Энергетического саммита в Киеве Совместном заявлении президентов стран-участниц саммита.

«Ускорение реализации проекта ЕАНТК и скорейшее начало транспортирования каспийской нефти указанным маршрутом остается одним из приоритетов для наших стран», - говорится в тексте документа.

Президенты также заявили, что приложат силы для поиска новых возможностей по созданию благоприятных условий для реализации проекта ЕАНТК на территории своих стран.

«Мы высоко оцениваем достижение договоренностей относительно проведения эксперимента с последовательной прокачки легкой украинской нефти через систему нефтепроводов «Дружба» из Украины через Словацкую Республику к потребителям в Чешской Республике. Мы считаем, что его успешное завершение может создать возможность организации в ближайшем будущем регулярных поставок нефти с Каспийского региона к потребителям в Восточной и Центральной Европе, а также оказывать содействие возможности начала реализации проекта ЕАНТК», - приводит текст совместного заявления пресс-служба главы украинского государства.

Мы считаем целесообразным поощрять другие заинтересованные страны принимать участие в ЕАНТК путем участия в ООО МПР «Сарматиа»

«Мы надеемся, что политическая и финансовая поддержка Европейской Комиссией проекта ЕАНТК будет оказывать содействие повышению уровня энергетической безопасности Европейского Союза», - говорится в заявлении.

Совместное заявление подписали: Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Президент Грузии Михаил Саакашвили, Президент Литовской Республики Валдас Адамкус, Президент Республики Польша Лех Качиньский и Президент Украины Виктор Ющенко.

0
Делятся
Google+
Теги:

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.