Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Донецкий горсовет отменил свое решение о территории без НАТО и недопущении увеличения украинских школ

Донецкий горсовет отменил свое решение о территории без НАТО и недопущении увеличения украинских школ
20-я внеочередная сессия Донецкого городского совета вчера отменила решение предыдущей сессии о признании территории города «территорией без военно-политических блоков и военных баз иностранных государств», а также решение о недопущении планового увеличения украиноязычных школ в городе.
000


Отменено решение от 20 мая, в котором говорилось об «отрицательном отношении городской громады к перспективе пребывания на территории г. Донецка войск, инструкторов, инспекторов и прочих представителей НАТО и других военно-политических блоков и препятствие попыткам их размещения всеми законными способами». 

Вместо него принято новое решение: «Выразить отрицательное отношение депутатов городского совета к перспективе пребывания на территории г. Донецка военных специалистов и подразделений НАТО, армий других государств и военно-политических блоков».
Кроме того, вчера депутаты отменили свое решение о «недопущении использования городской инфраструктуры для размещения и обеспечения воинских подразделений НАТО и других военно-политических блоков на территории г. Донецка». Они заменили его на следующее: «Заявить о несогласии депутатов городского совета с использованием инфраструктуры города для размещения военных специалистов и подразделений НАТО, армий других государств и военно-политических блоков».

Также в решении сессии по этому вопросу полностью отменен пункт, ранее предписывающий «предприятиям, организациям и учреждениям города рассмотреть вопрос о целесообразности размещения на своих площадях информационных материалов военно-политических блоков, учитывая негативное отношение подавляющего большинства представителей городской громады к различным военно-политическим блокам». 

Отмена предыдущих решений и внесение изменений в их содержания было вызвано тем, что на имя Донецкого городского головы Александра Лукьянченко 21 мая поступило предписание городского прокурора Анатолия Ольмезова, - сообщает УНИАН. В предписании прокурор потребовал «немедленно принять предусмотренные законом меры по отмене решения Донецкого горсовета», касающиеся отношения депутатов горсовета к военно-политическим блокам. 

Свои требования А.Ольмезов обосновывал тем, что Донецкий горсовет своим решением от 20 мая «вышел за рамки данных ему полномочий, поскольку принятое решение не отвечает Конституции и законам Украины». 

По этой же причине внеочередная сессия Донецкого горсовета отменила решение о недопущении планового увеличения украиноязычных школ в городе. Депутаты горсовета внесли изменения в пункт №2 решения горсовета от 20 мая «О ходе выполнения Комплексной программы развития образования в Донецке 2006 – 2010 годы» (недопущение планового увеличения украиноязычных школ). Вместо этого пункта была внесена поправка следующего содержания: «Для удовлетворения потребностей населения г. Донецка в получении образования на родном языке, органам местного самоуправления принимать решения в установленном порядке об открытии школ, классов, детских дошкольных учреждений и групп, находящихся в коммунальной собственности территориальной громады города Донецка, с украинским, русским языками обучения, а также с языками обучения национальных меньшинств только по заявлениям родителей». За внесение этой поправки проголосовали большинство депутатов.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.