Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Кадровые перестановки во власти

Сюжет дня. Ожидаемые отставки в Кабмине могут не произойти

Сюжет дня. Ожидаемые отставки в Кабмине могут не произойти
21 декабря состоится расширенное заседание Кабинета министров, на котором будут подведены итоги работы правительства за 2011 год. В СМИ уже появилась информация, что завтрашний день может закончиться громкими отставками. Но эксперты считают, что этого не произойдет - хотя бы потому, что возможных кандидатов на увольнение все еще некем заменить
000

 Изначально планировалось, что одно из последних заседаний Кабмина в уходящем году пройдет в формате подведения итогов работы министров по выполнению плана реформ, задекларированного властью. Ожидалось, что в нем примет участие и президент Виктор Янукович. Но как сообщила газета Сегодня со ссылкой на свои источники, в здании правительства глава государства 21 декабря не появится, а вот указов об увольнении ряда министров стоит ожидать.

В числе кандидатов на вылет числятся  министр обороны Михаил Ежель, глава Минздрава Александр Анищенко, министр финансов Федор Ярошенко, министр экологии Николай Злочевский и глава МИД Константин Грищенко. Последний, кстати, уже успел заявить, что к увольнению готов. «Каждый министр, который становится на эту должность, должен быть готов к тому моменту, когда он будет уходить с этой должности. Для меня это не первый раз. Так что у меня нет вопросов», - сказал Грищенко в эфире одного из украинских телеканалов.

Впрочем, и Константин Грищенко, и другие министры могут быть спокойны. По мнению политиков и политологов, громких увольнений на завтрашнем заседании Кабмина не произойдет.

Представители провластной Партии регионов осторожно комментируют информацию о возможных отставках министров, появившуюся в СМИ. Как отметил в комментарии Фокус.ua народный депутат, первый заместитель главы бюджетного комитета Верховной Рады Владислав Лукьянов, сосредоточиться во время предстоящего заседания КМУ нужно не на кадровых решениях, а на подготовке государственного бюджета ко второму чтению.

«Честно говоря, я сфокусировался бы сейчас не на кадровых решениях. Главный вопрос заседания КМУ – это обсуждение предложений по бюджету. До конца дня появится информация по цене на газ для Украины. И уже от этих цифр можно будет отталкиваться при подготовке бюджета ко второму чтению», - объяснил политик.

Его коллега по фракции – Владимир Олийнык – подчеркнул, что все кадровые решения находятся исключительно в компетенции президента, а опровергать или подтверждать слухи о готовящихся кадровых перестановках не стал.

«Это относится к компетенции президента. Он неоднократно критиковал отдельных министров и губернаторов. Очевидно, что ситуация не улучшается, в том числе и из-за неэффективного управления. Президент уже говорил, что с терпением относится к недочетам в работе некоторых чиновников, но может быть и персональная ответственность министров. Замена того или иного министра может изменить ситуацию в стране к лучшему, а может – и наоборот», - отметил политик Фокус.ua.

В оппозиции также не склонны прогнозировать те или другие решения президента, но и в лагере противников власти не верят в кадровые чистки. «По закону жанра тот, кто провалил подписание соглашения об ассоциации с ЕС, должен был бы нести за это ответственность. Но я считаю, что заседание пройдет без громких отставок и перемещений», - отметил в комментарии Фокус.ua член парламентской фракции БЮТ-Батьківщина Андрей Шкиль.

На Грищенко, как возможного кандидата на увольнение, указывает и народный депутат от фракции НУ-НС Андрей Парубий. «Очень тяжело прогнозировать президентскую политику. В открытых источниках есть информация по отставке Грищенко - за фактический срыв европейских переговоров. Называют Табачника. А кто из них вылетит и вылетит ли вообще, предсказать трудно», - подчеркнул Фокус.ua политик.

Политолог Вадим Карасев уверен, что 21 декабря никаких кадровых перестановок не будет. При этом он считает, что информация о них появилась в прессе неслучайно. «Никаких отставок завтра, по-моему, не будет. Может быть, только Михаил Ежель. Президента на заседании КМУ не будет, увольнений тоже не будет. Время для отставок ушло. Это все для того, чтобы обсуждали отставки, а не работу Кабмина за 2011 год – по ряду направлений провальную», - объяснил эксперт Фокус.ua.

Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко допускает одно-два увольнения, но состоится оно или нет, сказать не может. Есть факторы «за» и «против».

«Я допускаю, что кадровые решения могут быть. Но я мало верю в то, что будет масштабная кадровая чистка. Возможно, одно-два кадровых решений. В зоне риска, судя по предыдущим кадровым решениям и жесткой критике, министр здравоохранения и обороны. Их критиковал и президент, и премьер. Но есть контрфакторы. Ежеля отправляют в отставку уже больше года, потому что у президента нет эффективной замены. По Анищенко другая ситуация: проблемы есть, но министр проработал полгода, а если каждые полгода увольнять министров, то такая чехарда не позволит изменить ситуацию к лучшему», - подчеркнул в комментарии Фокус.ua политолог.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что если отставки и будут, то они существенно не повлияют на работу Кабмина.

«Единственное, что я могу сказать, что у меня нет ощущения грядущей революции. Президент недоволен работой нескольких министров, но если он их уволит, то это – рутинная работа. Не нравится министр здравоохранения, поставят другого, уберут Ежеля – ничего от этого не изменится. А увольнение людей (например, Бориса Колесникова или Андрея Клюева), которое существенно бы повлияло на расклад сил в группах влияния в окружении президента маловероятно», - уверен политолог.

Напомним, 2 ноября состоялось расширенное заседание Кабмином, на котором, по информации СМИ, должны были состояться отставки нескольких глав министерств. Однако по его итогам были уволены только ряд губернаторов.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.