Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина - Евросоюз

Чорновил: Провал саммита Украина-ЕС был виден по лицу Януковича

Чорновил: Провал саммита Украина-ЕС был виден по лицу Януковича
Прошедший 19 декабря в Киеве саммит Украина – ЕС сложно назвать успешным. Его даже сложно назвать полноценным саммитом
000

Такое мнение в интервью ЛIГАБiзнесIнформ высказал народный депутат Тарас Чорновил.

«Прошедший саммит сложно назвать успехом. Это было видно даже по лицу Януковича, по тому, как на официальной части после встречи тет-а-тет с лидерами Евросоюза он без ремарок зачитывал оговоренный текст с бумажки. Очевидно, настроение у него было очень плохое», - сказал политик.

«Да слава богу, что саммит вообще удалось отстоять. Янукович, я так понимаю, не зря держал жесткую интригу вокруг того, где он будет 19 декабря - в Киеве или Москве. Тем самым он отстаивал наивысший уровень саммита, чтобы присутствовали руководители Евросоюза. В итоге высокий уровень был, а вот общего представительства - нет. Мощного обсуждения вопросов я тоже не увидел. Фактически все свелось к кулуарному обсуждению и принятию итогового заявления. Поэтому у меня и возникает вопрос: а был ли это полноценный саммит? Хотя лицо сохранено, название «саммит» зафиксировано», - отметил Чорновил.

По его словам, на саммите «достичь удалось только одного - официального объявления о завершении переговоров между Украиной и ЕС по вопросу политической ассоциации и всеобъемлющей зоны свободной торговли». «То есть, дан зеленый свет для парафирования. Но в силу календарных обстоятельств, а 25 декабря Европа празднует католическое рождество, до нового года это вряд ли реально. Даже если прямо завтра в Брюссель вылетит, скажем, Пятницкий (уполномоченный Кабмина по вопросам евроинтеграции, - прим.), то процедура парафирования - постраничного прохождения 1800 страниц текста, согласования норм и подтверждения - займет несколько дней. Так что, наверное, стоит этого ожидать в январе или феврале. И то в том случае, если в качестве наказания за что-либо Украине не начнут затягивать процедуру. Брюссельская бюрократия, как и украинская, бессмертна и всесильна», - заявил Чорновил.

Также он отметил, что то, как быстро состоится парафирование, «зависит не столько от встречи лидеров ЕС с Януковичем, сколько от встречи с оппозицией. Если Турчинов и Немыря 19 декабря в частной беседе с представителями ЕС поддержали позицию, которую официально заявила Юлия Тимошенко (о подписании соглашения независимо от того, как с ней поступают и где она находится), то Евросоюз получит аргумент для ускоренной процедуры в вопросе парафирования и, возможно, подписания».

Что касается подписания соглашения об ассоциации, то, по мнению депутата, оно пока «поставлено под большой знак вопроса». «Мы слышали от Ромпея и Баррозу по этому поводу очень уклончивые формулировки. Они фактически не подтверждают своей готовности подписывать документ до разрешения озвученных проблем Украины. Так что, подписание может быть отложено на неопределенный срок», - добавил Чорновил.

«Что касается перспектив ратификации, то она вообще очень туманна. Есть Греция, которая четко заявила, что не хочет видеть Украину в Европе. Есть Голландия, которая тоже достаточно жестко высказывалась по этому поводу. А позиция стран-членов ЕС обязательна при принятии решения. Поэтому, боюсь, ратификация затянется очень надолго, могу допустить, что до 2015 года», - считает Чорновил.

Напомним, 19 декабря в Киеве состоялся саммит Украина – ЕС, на котором не произошло ожидаемого парафирования соглашения об ассоциации. После саммита стороны заявили только о том, что переговоры по соглашению завершены.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.