Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Сюжет дня. Янукович готов платить за российский газ $250

Сюжет дня. Янукович готов платить за российский газ $250
Сегодня, 21 декабря, президент Украины Виктор Янукович провел итоговую в уходящем году пресс-конференцию для украинских СМИ. Глава государства затронул несколько острых для страны тем, среди которых и стоимость российского газа в 2012 году. По мнению президента, Украина должна платить за тысячу кубометров голубого топлива $250. Однако эксперты считают, что Россия не настроена продавать Украине газ по такой стоимости
000

В начале итоговой пресс-конференции президент подтвердил, что кадровые перестановки в украинском Кабмине, возможны, однако подчеркнул, что это не самоцель и в целом работу правительства за год он оценил положительно. При этом глава государства отметил, что для реформ нужно время.

Второй блок вопросов касался недовольства украинцев нынешней властью и свободы слова в СМИ. Янукович признал, что к акциям протестов людей подталкивают просчеты руководства страны при принятии решений, но раскритиковал «политиков-аферистов, которые в своих целях используют проблемы чернобыльцев». Относительно свободы слова, президент пообещал предотвращать попытки давления на СМИ, а также ускорить процесс создания общественного телевидения в Украине.

Пришлось гаранту отвечать на вопросы и об уголовных делах, возбужденных против его главного политического оппонента – бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Янукович в очередной раз заявил, что не будет вмешиваться в судебный процесс над лидером «Батькивщины», но добавил, что сам заинтересован в освобождении Тимошенко из-под ареста. «Я не против того, чтобы Тимошенко была освобождена при определенных условиях, предусмотренных в украинских законах. Я заинтересован в этом больше, чем кто-либо», – подчеркнул президент.

Однако больше всего времени и внимания журналистов на пресс-конференции было уделено газовым вопросам.

Янукович заявил, что Украина предлагает создать газотранспортный консорциум, чтобы разделить ответственность за работу газотранспортной системы между Украиной, Россией и Европой, и признал, что стране тяжело самостоятельно модернизировать свою ГТС.

Сообщил глава государства и приятную для украинцев новость: повышать тарифы на газ для населения не будут. По крайней мере, пока. «Мы не можем сегодня перекладывать эту проблему на наших граждан, поэтому мы не стали повышать тарифы на 50%, как этого требовал МВФ», – отметил он.

Естественно, шла речь и о газовых переговорах между Киевом и Москвой и, в частности, о цене, которую Украина хотела бы платить за российский газ. Главное заявление сегодняшней встречи Януковича с журналистами: справедливая цена на газ для Украины не должна превышать $250 за 1 тыс. куб. м.

«Мы видим наш национальный интерес в снижении цены на газ до уровня европейского, то есть нам нужна цена европейская, справедливая, а с учетом того, что мы заключили харьковское соглашение, мы будем требовать, и будем иметь такую возможность, снизить от этого уровня на $100. Вот такую цену мы хотим получить для Украины… Цена на газ не должна превышать $250 за тысячу куб. м, тогда как сейчас она $516, а с учетом скидки – $416», – объяснил гарант.

Впрочем, президент признал, что сказать наверняка, сколько Украина будет платить за российский газ, он не может, и только выразил надежду, что экспертная группа во главе с министром топлива и энергетики Юрием Бойко и министром юстиции Александром Лавриновичем в Москве договорится с российскими коллегами о новой цене на голубое топливо.

Но, судя по всему, Россия с такой позицией главы украинского государства не согласна. Поскольку вчерашние переговоры премьеров и президентов Украины и России закончились безрезультативно: стороны только договорились искать компромиссное решение.

Не верят в то, что Украина будет платить $250 за российский газ и эксперты по вопросам энергетики. Хотя они и признают, что такая цена действительно является справедливой.

«Цена может быть разной, но если говорить о конкурентной модели поставок, то она должна быть точно не выше, чем цена для Италии и Германии. В нашем случае, она существенно выше. Оправданная для Украины цена – от $230 до $280 за тыс. куб. м газа, но при профессиональной переговорной делегации, а нынешняя переговорная группа со стороны Украины таковой не является», – сказал Фокус.ua независимый эксперт в области энергетики Александр Нарбут.

Заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, в свою очередь, считает, что можно говорить и о $164 как экономически оправданной цене за российский газ, и о $250. Но для этого Украине придется пожертвовать своей газотранспортной системой или долей в украинских компаниях.

«Можно назвать и цену $164. Все зависит от того, каким образом считать. В принципе, цена в $250 и раньше называлась как приемлемая для Украины. Ее достижение возможно лишь в том случае, если Газпром откажется от очень выгодного контракта, подписанного в 2009 году. А поскольку Газпром очень сложно назвать альтруистом, то этого, скорее всего, не произойдет. Поэтому платой за низкую цену на российский газ для Украины может быть предоставление структурам Газпрома значительной доли украинского рынка или продажа – передача – структурам Газпрома пакетов акций предприятий, в которых заинтересована эта компания. Безусловно, что такой подход является неприемлемым. Следовательно, достичь цены в $250 вряд ли удастся», – объяснил Фокус.ua Геннадий Рябцев.

Независимый эксперт в сфере энергетики Владимир Сапрыкин при этом уверен, что вообще не существует так называемого понятия «справедливая цена на газ». «Нет справедливой или оправданной цены. Цена – это результат переговоров, но необходимо учитывать, что Украина находится вблизи России и транспортные расходы небольшие, и учетом того, что Украина самый большой потребитель и транзитер российского газа», – заявил он в комментарии Фокус.ua.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Бізнес радіо. Україна.

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.