Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина - Евросоюз

Тимошенко о саммите с ЕС: Янукович пожертвовал будущим страны в угоду личной мести

Тимошенко о саммите с ЕС: Янукович пожертвовал будущим страны в угоду личной мести
Экс-премьер Юлия Тимошенко обнародовала заявление относительно результатов саммита Украина-ЕС
000

«19 декабря 2011 года произошло событие, которое должно стать определяющим для будущего нашего государства. Это саммит Украина-ЕС, на котором, как это предусматривалось еще полгода назад, должно было быть подписано Соглашение об ассоциации и фактически - параллельно с процессом ее дальнейшей ратификации - начата тяжелая домашняя работа по наполнению содержанием нашей европейской перспективы», - говорится в опубликованном на сайте Тимошенко комментарии по поводу саммита Украина-ЕС.

«Украинский народ долгих 20 лет шел по этому стратегическому маршруту в общее европейское будущее: проведено множество встреч, консультаций, переговоров. Идея европейской интеграции стала приоритетом общества потому, что отвечает нашим жизненным национальным интересам. Эту работу проводила вся страна - парламенты, президенты, правительства, в том числе и те, которые возглавляла я, наши общественные организации, бизнес и, в целом, гражданское общество», подчеркнула она.

По словам Тимошенко, руководители стран ЕС, мировое демократическое сообщество били тревогу, делали все возможные шаги навстречу в стремлении помочь Украине.

«Но Янукович не понял ни одной подсказки от европейских стран, не учел волю собственного народа и пожертвовал будущим страны в угоду своим эгоистическим интересам, болезненным амбициям и личной мести. Это событие еще получит подробные оценки, но для меня основным выводом является то, что власть предала свой народ», - считает Тимошенко.

Как сообщалось, 19 декабря на саммите Украина-ЕС было объявлено о завершении переговоров по соглашению об ассоциации Украины и ЕС.

Напомним, президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что Украина и Евросоюз намерены в ближайшие недели парафировать соглашение об ассоциации, а дальнейшее подписание и ратификация будут зависеть от развития ситуации в стране.

Накануне саммита Янукович и министр иностранных дел Константин Грищенко сделали ряд заявлений о необратимости курса Украины на европейскую интеграцию, пытаясь в последний момент повлиять на позицию ЕС. Янукович, к примеру, сказал, что Киев в уходящем году «значительно стабилизировал отношения с нашим стратегическим партнером - Россией, но доминантным остался европейский вектор».

При этом подчеркнул, что «евроинтеграционное направление Украины стало стратегическим». В свою очередь, глава МИД Грищенко заявил германской газете «Хандельсблат», что «Украина сознательно решила присоединиться к Европе, несмотря на давление других заинтересованных стран», дав понять, что конкретно речь идет о России.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.