Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Коррупция в Украине

Терехин: Рада вернула коррупционную бартерную схему

Терехин: Рада вернула коррупционную бартерную схему
Разрешив частично платить налоги в Украине в натуральной форме, Верховная Рада тем самым увеличила вероятность осуществления коррупции, фактически вернув в экономику понятие бартера
000

Такое мнение в комментарии ZN.UA высказал бывший глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики народный депутат Сергей Терехин, комментируя принятый парламентом закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» (о некоторых вопросах уплаты налогов в условиях действия соглашения о разделе продукции).

В частности законом (регистр. №9358) разрешается инвестору «при выполнении соглашений о разделе продукции при пользовании недрами, передавать часть прибыльной продукции в счет уплаты налогов, то есть платить налоги в натуральной форме».

При этом право определять механизм такой уплаты налогов предоставляется Кабинету министров Украины.

Терехин пояснил, что, по сути, этот закон касается и черноморского шельфа, и титана, и наибольших в Европе урановых залежей. «Государство отдает в концессию свои природные ископаемые, и за это рассчитывает получить определенную сумму денег. А в этом законе удивительная вещь – получается, что компания, которая получила в концессию природные ископаемые, может платить налоги этими же ископаемыми. Таким образом, теперь бюджет государства будет получать налоги не деньгами, а, допустим, — углем, газом или нефтью, минеральной водой, золотом, а может получать титаном. Наверняка, это очень сейчас нужно правительству?.. Ведь выплатить этими натуральными продуктами людям зарплату вряд ли получится. Поэтому придется эти ископаемые продать. А продать – куда, и зачем вообще? Ведь правительство не коммерческая организация заниматься этими махинациями, и по какой цене», - заявил он.

По словам Терехина, как раз на этом этапе - определения цены - и возникает эффект коррупции. Поскольку непонятно, по какой именно цене нужно принять от компаний эту продукцию в качестве налогов. «В нормальной ситуации, КМУ, если нужны ему эти продукты, он получает деньги налогами, объявляет тендер и покупает их у того, кто предложит лучшие условия. А в этом же случае правительство привязано к цене поставщика-концессионера, и закон о тендерах не работает», - пояснил политик.

Еще один нюанс, добавил он, - налоговый: если правительству будут платить налоги в натуральной форме, то тогда по другим статьям НК эти операции должны облагаться налогами. «Такое впечатление, что закон писали достаточно недалекие, но достаточно жадные люди. Причем если посмотреть на историю его принятия, он «просвистел» просто в нарушение всех регламентных норм... Так что это еще раз подтверждает тезис, что «о чем бы правительство не говорило, всегда речь идет о личных деньгах», - резюмировал Терехин.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.