Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

Тимошенко не может попасть под амнистию, - СМИ

Тимошенко не может попасть под амнистию, - СМИ
Обжаловать приговор, вынесенный Юлии Тимошенко Печерским районным судом Киева, в других европейских судах, кроме суда по правам человека, у защиты экс-премьера вряд ли получится
000

Об этом пишет газета Сегодня, ссылаясь на слова экспертов, прокомментировавших заявление руководителя группы защиты Тимошенко, народного депутата Сергея Власенко о намерении жаловаться не только в Европейский суд по правам человека, но и в другие международные суды.

Главным препятствием, как пояснили юристы, является то, что в юридической практике действует правило, по которому, если дело принято к рассмотрению в одном международном суде, то никакой другой его одновременно рассматривать не будет.

Эксперты рассказали, что есть, теоретически, две международные инстанции, в которых защита может обжаловать приговор Тимошенко. Первая - это комитет ООН по правам человека. Юристы спорят, суд это или нет, но процедура там очень напоминает судебную.

Вторая возможная инстанция – это суды в некоторых штатах США, которые действительно рассматривают нарушения прав человека, даже если события происходят в других странах. Но там есть условие – либо обвинение, либо обвиняемый должны иметь отношение к США. В данном случае обвиняет государство Украина в лице ГПУ, обвиняется гражданка Украины, так что на суд в США рассчитывать не приходится.

Что касается возможной амнистии для Тимошенко в начале будущего года, о чем в последнее время опять заговорили СМИ, то эксперты однозначно отметают такую возможность. Главная причина – Тимошенко осуждена по ч.3 ст. 365 УК за тяжкое преступление, по этой статье амнистия не применяется вообще.

Как известно, в пятницу Апелляционный суд Киева оставил в силе приговор Печерского райсуда, по которому экс-премьер Юлия Тимошенко осуждена на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании «газовых контрактов» с Россией в 2009 году.

Защита Тимошенко отказалась от кассационного обжалования этого решения, заявив, что рассчитывать на справедливость украинских судов не приходится.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.