Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина-Россия

Идём на Восток. Украинская власть повернулась от Европы к России

Идём на Восток. Украинская власть повернулась от Европы к России
Отказавшись пойти на уступки в деле Юлии Тимошенко, украинская власть захлопнула дверь в Европу. Теперь в поисках поддержки и материальной помощи она отправится к восточному соседу – в Россию
000

21 декабря Виктор Янукович публично пожаловался украинцам, что ему катастрофически не хватает времени, чтобы наслаждаться жизнью. Вот и накануне из-за плотного рабочего графика он лёг спать в три часа ночи. А виноват российский президент Дмитрий Медведев, который нашёл время для встречи с коллегой только в конце дня. Но возмущаться главный регионал не стал – не то положение. В загородной резиденции Медведева он пытался добиться скидки на российский газ, но компромисса достичь не удалось. Это значит, что в Москву Януковичу придётся летать ещё не раз, а о радостях жизни и полноценном сне он вынужден будет временно забыть.

Помимо дорогого газа, заставить президента кардинально пересмотреть маршруты своих зарубежных визитов и поменять вектор внешней политики Украины с Запада на Восток в 2012 году могут ещё два важных обстоятельства. Во-первых, заметное охлаждение отношений с ЕС, который публично демонстрирует неприятие политики Януковича. Во-вторых, неспособность регионалов самостоятельно решить серьёзные экономические проблемы страны. «Когда экономика на грани развала, Европа отворачивается, МВФ не хочет сотрудничать, власть прежде всего ищет деньги, чтобы наполнить бюджет, – рассуждает член парламентского комитета по вопросам бюджета Владимир Бондаренко. – А кто предлагает деньги в обмен на политические уступки? Россия. Вот туда нас и поведут, а об условиях скажут потом».


Последнее предупреждение. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу предупредил украинскую власть, что преследования оппозиции могут стоить стране членства в ЕС

Навязать Украине эти условия будет несложно. После того как 23 декабря Апелляционный суд Киева оставил в силе приговор по делу Юлии Тимошенко, о перспективе даже ассоциированного членства Украины в ЕС как минимум в ближайшие три года президентства Януковича можно забыть. Иными словами, одним конкурентом в борьбе за вечно сомневающийся Киев у Кремля стало меньше.

Сбились с пути
19 декабря, покидая киевский саммит Украина – ЕС, на котором вопреки ожиданиям отечественных переговорщиков соглашение об ассоциации с Евросоюзом так и не было парафировано, президент Совета ЕС Херман ван Ромпей просил Януковича об одном – пересмотреть приговор Тимошенко. Взамен он пообещал решить вопрос с ассоциацией «как можно быстрее». На настоятельную просьбу всего через 4 дня вместо украинского гаранта ответил рядовой апелляционный суд столицы. Его решение по делу экс-премьера шокировало всю Европу. «Дело Юлии Тимошенко самым неблагоприятным образом отразится на отношениях между Украиной и ЕС. Меня беспокоит, что долгосрочные последствия могут быть разрушительными», – жёстко озвучил позицию Евросоюза президент Европарламента Ежи Бузек.

По мнению Нико Ланге, руководителя представительства Фонда Конрада Аденауэра в Украине, на понятном языке дипломатическая речь европейца может означать одно: соглашение об ассоциации зависло в воздухе, и вероятность того, что документ будет подписан в начале года, как утверждает украинская сторона, невелика. Скорее всего, ЕС возьмёт паузу и подождёт до грядущих парламентских выборов. «Если в октябре всё пройдёт спокойно и без фальсификаций, соглашение снова может стать актуальным», – прогнозирует аналитик.

Но и тогда шансы на реальную ассоциацию и создание зоны свободной торговли с ЕС останутся призрачными. После парафирования документ должны будут одобрить парламенты всех стран – членов ЕС, в том числе Германии и Франции, которые являются давними противниками идеи членства Украины в Евросоюзе. Если этот длительный процесс совпадёт с пребыванием Тимошенко в колонии, у двух столпов Европейского союза появятся железные аргументы отказать Киеву в членстве.

Если так, то внешнеполитических альтернатив у украинской власти останется немного. «После провального диалога с Европой Украину может поддержать только Россия, – не без удовольствия прогнозирует дальнейшее развитие событий директор российского Института политических исследований Сергей Марков. – Выгода очевидна: вступление в Таможенный союз – это дополнительных $1000 ежегодно в карман каждой украинской семьи». Одиозному политологу вторит и российский премьер Владимир Путин. В случае вступления Украины в ТС он обещает Киеву дополнительные $6,5–$9 млрд. в год.

Медведья услуга
Процесс переориентации на Москву, о котором Марков говорит в будущем времени, уже начался. После первых серьёзных проблем с ЕС из-за Тимошенко Украина в октябре подписала договор с Россией и ещё шестью странами о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ. С наступлением зимы в сторону восточных партнёров Киев толкнула и неподъёмная для отечественной экономики цена на российский газ в $416 за 1 тыс. куб. м. Явно завышенная, по мнению экспертов, стоимость голубого топлива привела к тому, что убытки «Нафтогаза» на конец года составили порядка $6 млрд. Для сравнения: это втрое больше, чем рекордный для Украины бюджет столицы в $1,8 млрд.

Пока, несмотря на длительные переговоры украинской делегации во главе с министром энергетики и угольной промышленности Юрием Бойко с «Газпромом», добиться снижения цены до $250 за тыс. куб. м не получается. Киев настаивает на создании газового консорциума в составе Украины, России и Европы, а «Газпром» заявляет об отсутствии интереса в таком проекте.
По словам источника Фокуса, близкого к переговорному процессу, вместо полноценного трёхстороннего формата россияне изначально требовали доли ещё и в европейской компании – участнице консорциума. Но получить добро на невыгодный для ЕС проект не удалось, поэтому «Газпром» выдвинул новое условие – консорциум на двоих плюс последующее вступление Украины в ЕврАзЭС и Таможенный союз.

«Принятие таких условий будет равно сдаче газотранспортной и газодобывающей отраслей Украины и публичной капитуляции», – комментирует возможные последствия теневых газовых переговоров председатель правления Альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик. Именно этого, по мнению директора Института политических и этнонациональных исследований Александра Майбороды, и добивается Россия во главе с возможным будущим президентом Путиным. Российский премьер никогда не скрывал настойчивого желания видеть Украину в союзе с Москвой и перед президентскими выборами наверняка попытается реализовать давний план путём давления на газовую мозоль.

Если же отношения Украины с ЕС будут заморожены и правительство не сумеет убедить МВФ в необходимости выделения следующего транша, противопоставить Путину бело-голубой команде Януковича будет нечего.

Дмитрий Орлов, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.