Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Оппозиция в Украине

Сюжет дня. Объединение Батькивщины и Народной самообороны может навредить обеим партиям

Сюжет дня. Объединение Батькивщины и Народной самообороны может навредить обеим партиям
«Батькивщина» и «Народная самооборона» официально заявили о намерении объединиться для участия в предстоящих парламентских выборах. Однако эксперты считают этот политический проект бесперспективным, а представители Партии регионов и вовсе заверяют, что таким образом обе партии могут только навредить друг другу
000

Сегодня, 28 декабря, руководители «Батькивщины» и «Народной самообороны» объявили о том, что на базе двух партий будет сформирован единый список для участия в парламентских выборах в 2012 году.

Заместитель главы ВО «Батькивщина» Александр Турчинов уже успел назвать начатый процесс объединением. «Состоялись консультации между руководством наших партий - партии «Батькивщина» и «Народной самообороны», и во время этих переговоров принято решение начать процесс объединения наших политических сил на базе партии «Батькивщина», - отметил политик.

Член «Народной самообороны» Юрий Грымчак со своей стороны подчеркнул, что решение о слиянии двух партий не было спонтанным, поскольку его политическая сила всегда поддерживала «Батькивщину» и Тимошенко. «Сегодня мы предприняли шаг навстречу друг другу», - сказал Грымчак.

При этом и представители «Батькивщины», и представители «Народной самообороны» настаивают, что данная инициатива поддержана лидерами партий – Юлией Тимошенко и Юрием Луценко.

Они же, по мнению одного из спикеров парламентской фракции «БЮТ-Батькивщина» Николая Томенко, и возглавят единый список. «К счастью, избирательная кампания стартует 30 июля. У нас достаточно профессиональная команда, поэтому до 30 июля, в начале предвыборной кампании, во главе нашего списка будут двое этих политиков (Тимошенко и Луценко, - ред.)», - заверил народный депутат.

Впрочем, в перспективность объединения «Батькивщины» и «Народной самообороны» мало кто верит. Один из лидеров фракции НУ-НС в Верховной Раде Геннадий Москаль объясняет, что такие планы невозможно реализовать хотя бы по юридическим причинам и само создание партии «Народная самооборона» называет ошибкой.

«Я был членом общественного движения «Народная самооборона». Я в партию не вступал и считал ошибкой ее создание при отсутствии человеческого и финансового ресурса. Да и как объединяться, если все печати и установочные документы есть у Олега Новикова, который является формальным главой «Народной самообороны». Но он ушел в «тушки» (6 сентября 2011 года исключен из фракции НУ-НС, - ред.) со всеми вытекающими обстоятельствами. Так что как будет происходить объединение, я не могу сказать», - отметил в комментарии Фокус.ua политик.

Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко сравнивает происходящие в оппозиционных партиях процессы со слиянием Партии регионов и «Сильной Украины».

«Это очень похоже на спектакль, который показывали Николай Азаров и Сергей Тигипко. «Народная самооборона» не является политической силой, которая из себя что-то представляет. Есть только яркий лидер. Поэтому как соединить микроскопическую и мощную партии - а «Батькивщина остается мощной даже без Тимошенко, - непонятно. Это способ ввести в тело БЮТ тушек от «Народной самообороны». Если сидит Луценко и Тимошенко, то будет много желающих рвать список в разные стороны», - сказал Фокус.ua эксперт.

Проводит параллель между объединением Партии регионов с «Сильной Украиной» и «Батькивщины» с «Народной самообороной» и директор «Агентства моделирования ситуаций» Виталий Бала. Правда, он считает, что такой своеобразный ответ оппозиции на действия власти вряд ли можно считать удачным.

«Народной самообороны» нет. У них что есть структура, партийные организации? Если это заявление просто информационный повод, то можно сказать, что с отсутствием Юлии Владимировны «Батькивщина» измельчала даже в них. Если это ответ на объединение «Сильной Украины» и ПР, то это тоже несерьезно. Мне тяжело определить смысл, цель, задачи людей, которые сделали такое громкое заявление. Даже информационно была неправильно сделана подача. Если бы Турчинов и Ко сказали, что «Батькивщина» будет за счет самооборонцев усиливаться – это было бы одно. А так, говорить о списках за год до выборов – глупо. Увидим, какие будут списки. Это тоже будет любопытно», - объяснил Фокус.ua политолог.

В лагере политический оппонентов оппозиции – Партии регионов – и вовсе считают, что объединившись «Народная самооборона» и «Батькивщина» потопят друг друга. «В данном случае нужно применить правила арифметики. Если умножить ноль на ноль, получится ноль. Они и так тонут, а вместе они потопят друг друга быстрее», - сказал Фокус.ua заместитель главы парламентской фракции ПР Вадим Колесниченко.

Напомним, 16 августа 2011 года Сергей Тигипко и Николай Азаров выступили с инициативой объединения партий «Сильная Украина» и Партия регионов. Однако, однопартийцы Сергея Тигипко неоднозначно восприняли идею слияния с президентской политической силой. Заместитель главы «Сильной Украины» Александра Кужель в знак протеста даже вышла из партии. Процесс объединения СУ и ПР не завершен по сей день. В обоих партиях ограничиваются заявлениями, что процесс слияния продолжается.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.