Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Азаров не против ускорить проведение газовых переговоров, если этого захочет Россия

Азаров не против ускорить проведение газовых переговоров, если этого захочет Россия
Украина позитивно воспримет предложения России ускорить проведение газовых переговоров, заявил пресс-секретарь премьер-министра Украины Николая Азарова Виталий Лукьяненко
000

«Если будет предложение с российской стороны ускорить проведение этих переговоров, то оно будет воспринято позитивно», - сказал Лукьяненко.

По его словам, как только прозвучит предложение российской стороны по определенной дате переговоров, Украина будет готова, передает Интерфакс-Украина.

«Наша позиция неизменна - мы считаем, что необходимо найти компромисс и изменить договор, который определяет несправедливую цену для Украины, и переговоры по этому поводу не прекращались», - отметил он.

Напомним, ранее стороны называли датой следующего раунда переговоров 15 января.

Согласно газовым контрактам между российской и украинской газовыми монополиями, заключенным в январе 2009 года, «Нафтогаз Украины» с 2010 года планировал закупать 52 млрд. куб. м природного газа. При этом в случае приобретения менее 80% этого объема НАК все равно должна заплатить за 80% указанного в контракте объема («бери или плати», или take or pay).

Контракт предусматривает снижение по договоренности сторон контрактного объема закупки газа максимум на 20% (до 41,6 млрд. кубометров), при этом такое соглашение должно быть заключено до 1 июля года, предшествующему году закупки. С учетом условия «бери или плати» минимальный объем закупки в таком случае составляет 33,3 млрд. куб. м.

Согласно прогнозному балансу поступления и распределения природного газа, который содержится в госпрограмме экономического и социального развития Украины на 2012 год, «Нафтогаз Украины» планирует в 2012 году сократить импорт природного газа (российского) на 31,5% (на 12,6 млрд. куб. м) по сравнению с прогнозируемым импортом в текущем году - до 27,4 млрд. куб. м.

Потребность Украины в 2012 году в природном газе прогнозируется на уровне 61,3 млрд. куб. м, из которых газ собственной добычи составит 21,6 млрд. куб. м, импорт - 33,9 млрд. куб. м, отбор из ПХГ - 5,8 млрд. куб. м.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.