Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

Сюжет дня. Подарок от власти: Тимошенко будет встречать Новый год в колонии

Сюжет дня. Подарок от власти: Тимошенко будет встречать Новый год в колонии
Сегодня, 30 декабря, экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко этапировали из Лукьяновского СИЗО в Киеве в Харьковскую Качановскую колонию. В «Батьківщині» настаивают, что их лидера увезли из столицы незаконно, а политологи объясняют: власть пытается приучить украинцев к мысли, что Тимошенко в ближайшее время не выйдет из тюрьмы
000

О том, что Леди Ю, приговоренную к 7 годам лишения свободы, планируют в срочном порядке перевезти в одну из колоний Харьковской области в «Батьківщині» сообщили еще накануне – 29 декабря. Правда, помощник председателя Государственной пенитенциарной службы Игорь Андрушко поспешил заверить: этапирование высокопоставленной заключенной не планируется.

Как показали события сегодняшнего дня, слова чиновника не соответствовали действительности. Юлию Тимошенко действительно вывезли из Лукьяновского СИЗО и к обеду доставили в Качановскую исправительную колонию Харькова, что подтвердил журналистам ее директор Иван Первушкин.

Рассказал он и об условиях, в которых будет отбывать наказание политик. «Общая площадь камеры составляет 37,5 метров кв., жилая – 31 метров кв. В камере отдельный санузел – есть унитаз,  умывальник и душевая кабинка. Камера рассчитана на семь человек, но сейчас в ней, кроме экс-премьера, находится только одна женщина», - сообщил директор колонии.

Защитник Юлии Тимошенко, народный депутат от фракции «БЮТ-Батьківщина» Сергей Власенко, настаивает, что его подзащитную вывезли из Лукьяновского СИЗО незаконно. «Пенитенциарная служба нарушила закон, потому что в постановлении Шевченковского райсуда о так называемом втором аресте было четко указано, что Тимошенко должна содержаться в Киевском следственном изоляторе», - объяснил политик.

В провластной Партии регионов признают, что в связи с повторным арестом Юлии Тимошенко возникла правовая коллизия, однако заверяют, что в колонию ее перевели законно.

«С точки зрения приговора, все законно. Приговор вступил в силу, осужденная должна быть доставлена в место, где она будет отбывать наказание в зависимости от тяжести преступления, пола и т.д. Но есть определенная коллизия: теперь нужно определить СИЗО, которое будет основным в следственных действиях по другим уголовным делам. Это может быть или Киев, или Харьков, или Днепропетровск, потому что если мы говорим о деле ЕЭСУ, то компания была зарегистрирована в Днепропетровске и налоги не платились там», - объяснил Фокус.ua.

О законности этапирования говорит и бывший председатель Печерского суда Николай Замковенко, однако юрист подчеркивает, что в таком случае нелогичным является решение Шевченковского суда о повторном взятии под стражу Тимошенко.

«После решения Апелляционного суда Киева приговор, вынесенный Юлии Владимировне, вступил в законную силу. Это закономерно, что осужденная этапируется к месту отбывания наказания. Но возникает вопрос - зачем Шевченковский суд арестовал ее по другим уголовным делам? А если будет суд по другим делам, то ее нужно этапировать обратно? Вообще я скажу исходя из практики, так быстро заключенных не перевозят в колонию. Некоторые осужденные ждут по месяцу. Кроме того, этапируют поездами, а не автозаками», - сказал Фокус.ua эксперт.

При этом он предположил, что такую срочность можно объяснить желанием власти избежать каких-то эксцессов или волнений возле Лукьяновского СИЗО на праздниках. «Идут праздники. В Европе и мире неоднозначно восприняли решение Апелляционного суда. Поэтому опасаясь, чтобы не было эксцессов, волнений, Тимошенко отправили в места лишения свободы», - отметил Николай Замковенко.

Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, в свою очередь, считает, что экс-премьера постарались как можно быстрее увезти из Киева, чтобы народ стал забывать о ее деле и о ней самой.

«Видимо, расчет был на то, что все постепенно начнут забывать о деле Тимошенко и привыкать к тому, что она уже на периферии и Украины, и политической жизни. А то, что этапирование произошло под Новый год – это специфический «подарок» Юлии Тимошенко к Новому году. Это, как мы уже заметили, фирменный стиль нынешний власти», - подчеркнул в комментарии Фокус.ua политолог.

Объяснил он и опровержение Пенитенциарной службы вчерашних слухов о переводе Тимошенко из СИЗО в колонию. «Это могло делаться, чтобы не было личной шумихи. Но с другой стороны, мне кажется, что, как и в других ситуациях, мы увидели сумятицу и отсутствие единого подхода в президентской команде. Одни люди были уверены, что ее нужно оставить ее в СИЗО (собственно, для этого и было принято решение суда о ее повторном аресте). А другие считали, что Тимошенко лучше отправить подальше от Киева. И тем самым показать, что никакой надежд на изменение меры пресечения, помилование, апелляцию нет, чтобы все постепенно привыкали к ее новому статусу – осужденной», - считает Владимир Фесенко.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский также предполагает, что Тимошенко увезли для того, чтобы спала волна возмущения по поводу ее осуждения. Правда, эксперт не верит, что реализовать этот план получится.

«Думаю, что действовали по принципу: с глаз долой из сердца вон. Попытались ее максимально удалить в надежде, что закиснет волна возмущения. А я как раз так не думаю. Перевод в колонию вызовет волну сочувствия к ней. Как долго она будет держаться, трудно сказать, но это еще один повод даже нейтральных людей настроить против власти. Не думаю, что таким образом можно снять эту тему, она все равно будет на повестке дня в следующем году», - сказал Фокус.ua политолог.

Заместитель главы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий называет этапирование экс-премьера психологическим приемом. «Те, кто управляет этим процессом, хотят психологически оставить Тимошенко с ее проблемами, судом, следствия в прошлом году. Через неделю, вся эта ситуация должна показаться украинцам страшным воспоминанием прошлого года. Получится или нет, не знаю», - подчеркнул в комментарии Фокус.ua эксперт.

При этом Голобуцкий считает, что перевод лидера «Батьківщини» в колонию может сыграть на пользу самой Юлии Тимошенко. «В принципе, для Тимошенко – это выгодная ситуация. В СИЗО очень ограниченный доступ к Тимошенко. В колонии у нее будут свидания, ей будет проще общаться с людьми, у нее появится возможность коммуникации с окружающим миром», - объяснил свою позицию политолог.

Напомним, решением Печерского суда Киева экс-премьер приговорена к семи годам лишения свободы за превышение власти при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Апелляционный суд Киева оставил этот приговор без изменений. В отношении Тимошенко возбуждено еще 10 уголовных дел. Она находилась в Лукьяновском СИЗО с августа 2011 года.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.