Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина-Россия

Кремль: Россия не собирается передавать Украине загрансобственность СССР

Кремль: Россия не собирается передавать Украине загрансобственность СССР
Управление делами президента России намерено добиваться от Украины урегулирования вопроса о загрансобственности бывшего СССР
000

Об этом заявил управляющий делами президента России Владимир Кожин, передает Интерфакс.

«Проблемы по собственности остались только с Украиной, и они касаются около 10 стран, в том числе, Австрии и Японии. Мы с украинскими партнерами находимся в фазе молчаливого противостояния. Соглашения с Украиной по этому вопросу нет», - сказал Кожин.

По его словам, совместно с МИД России ведется активная юридическую работу по процессу перерегистрации собственности бывшего СССР на РФ.

Отвечая на вопрос: не предлагалось ли Украине денежную компенсацию за объекты, на которые она претендует, Кожин заявил: «Не предлагали и не собираемся. Почему мы что-то должны давать?»

Напомним, в 1992 году бывшие советские республики подписали соглашение о так называемом «нулевом варианте». В соответствии с этим документом, Россия обязалась заплатить долги Советского Союза, которые составляли 96,8 млрд. долларов в обмен на отказ остальных республик от прав на зарубежную собственность бывшего СССР.

Однако в 1993 году Украина, доля которой в долгах бывшего СССР составляла 16,91%, т.е. около 16,5 млрд. долларов, вышла из соглашения. Свои претензии она оформила списком, включавшим недвижимость в 28 странах, и в 1994 году направила этот список российскому правительству. В то же время, Украина попыталась через Высший суд Лондона добиться передачи ей здания торгового представительства России в Великобритании.

Накануне премьер-министр России Владимир Путин, объявивший о своем решении баллотироваться на пост президента РФ, недавно изложил перспективы создания на постсоветском пространстве Евразийского союза. На Западе эти планы назвали «попыткой возрождения СССР».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.