Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

БЮТва проиграна, но война продолжается

БЮТва проиграна, но война продолжается
Как и многое, что происходит в столице, киевские выборы аукнутся всей Украине. Если они и не повернули украинскую политику в новом направлении, то уж точно указали, куда она движется
000


Назвать бодрой атмосферу, царившую в ночь выборов в штабе БЮТ, не поворачивается язык. Счастливым выглядел только один человек – Александр Турчинов, ведь в ту ночь для него закончился кошмар предвыборной агитации. Лидер же блока Юлия Тимошенко предпочла не показываться на глаза прессе, хотя от журналистов её отделяли всего два этажа. Это вполне объяснимо: радоваться БЮТ нечему. У блока закончилась череда электоральных побед и наступил период отрезвления. Бело-сердечные получили от киевлян «красную карточку» – в Киевсовете у них стало ещё меньше людей, чем после выборов 2006 года.

Президентская команда с самого начала позиционировала киевские выборы как Сталинград для Тимошенко. Для БЮТ исход столичной кампании действительно должен стать поводом для размышлений: традиционно бютовский регион, где на прошлогодних парламентских перевыборах за бело-сердечных проголосовало 46,2% избирателей, на этот раз отдал им в половину меньше голосов – около 22%. Открытый противник Тимошенко Виктор Балога с удовольствием позлорадствовал, посоветовав ей скорее «вернуться к выполнению коалиционного соглашения и сосредоточиться на решении безотлагательных проблем».  

Турчинов демонстративно не делает из произошедшего трагедии. Конечно, он соглашается с фактом падения доверия киевлян к блоку, но винит во всём инфляцию и рост цен. При этом излучает уверенность в том, что в скором времени правительство поборет эти негативные явления и вернёт себе доверие избирателей.  

Но оптимизм второго человека в БЮТ не разделяет директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв: «Сейчас многие влиятельные игроки, которые выжидали, определяя, на кого ставить в президентской кампании, крепко призадумаются: а стоит ли поддерживать Тимошенко? И теперь их раздумья продолжатся, и Юлии Владимировне не удастся «подписать контракт» с крупными финансовыми и политическими элитами и перевербовать их».

Но, как уже писал Фокус в начале избирательной кампании, Тимошенко всегда может обратить киевский проигрыш в свою пользу, списав всё на происки врагов и вернувшись к привычной оппозиционной риторике. Уже в день выборов Александр Турчинов выразился в том духе, что подкуп избирателей проводился при поддержке Банковой.    

Протянул руку. Президент может сформировать новую команду из числа победителей
Протянул руку. Президент может сформировать новую команду из числа победителей 
столичной гонки



Поражение Ющенко – так оценили результаты выборов в БЮТ. НУНС в Киевсовет не попал вообще – чем не повод задуматься о перспективах такого образования, которое и так уже трещит по швам в парламенте? «Политика двойных стандартов привела к падению рейтинга президентской партии», – заявил кандидат в мэры от БЮТ, намекая на то, что во время кампании под патронатом президентского Секретариата, помимо родного НУНС, действовали также блоки Леонида Черновецкого и Николая Катеринчука. «К сожалению, НУНС стал заложником такого положения, и Киев в его лице дал президенту свою оценку», – резюмировал Турчинов. 

Вадим Карасёв не так категоричен. Он считает, что половина избирателей уже не отождествляет НУНС с Виктором Ющенко, поэтому не стоит привязывать рейтинг этой политсилы к рейтингу Президента. Более того, по мнению политолога, благодаря киевским выборам Ющенко получил шанс сформировать совершенно новое, лояльное к себе большинство на президентских выборах. Создавать такое большинство на всеукраинском уровне он предлагает из нарастивших мускулы киевских политсил – блоков Кличко, Черновецкого, Литвина – Пилипишина и Катеринчука. Если они успешно поддержат Ющенко и если президенту будет сопутствовать удача, им можно будет подумать и о походе в Верховную Раду. Году примерно в 2012.  

Но самым ближайшим следствием выборов в столице может стать развал коалиции, считает лидер Партии регионов Виктор Янукович. Выступая перед послами стран ЕС, он заявил: «Выборы в Киеве – ещё один шаг к развалу коалиции, которая уже сейчас достаточно условна». Тем самым он почти подтвердил слова представителя другого лагеря – советника премьер-министра Олега Медведева. Медведев предрекает развал нынешней и создание так называемой широкой коалиции. Об этом же твердит и опальный с недавних пор Юрий Луценко, который считает все происходящие с ним в последнее время неприятности репрессиями за отказ содействовать переформатированию большинства. Он называет это планом Балоги – Колесникова. Нардеп от Партии регионов Борис Колесников, конечно же, опровергает существование такого плана. «Всё, что он заявляет, это стремление перевести уголовное в политическую плоскость», – уверил Колесников Фокус. 

Тем не менее дыма без огня не бывает. С одной стороны, президенту, возможно, было бы выгоднее создать другую коалицию, учитывая, что с новым законом о Кабмине формирование правительства полностью перейдёт под его контроль. Но с другой стороны, как писал Фокус, отправлять в отставку Тимошенко президенту выгодно только максимально ослабленной. Значит, он может подождать с этим ещё какое-то время. И к тому же с гарантиями, что БЮТ не создаст большинство с Партией регионов, откуда и до импичмента рукой подать. В любом случае акции Партии регионов в этих предполагаемых коалиционных раскладах уверенно идут вверх. 

Все опальные мэры других городов страны пока могут спать спокойно. «Результаты киевских выборов показали авантюристам от политики, что мнение горожан – первично, и, думаю, это должно отрезвить тех, кто ради политической целесообразности хочет проводить перевыборы», – заявил Фокусу Борис Колесников. 

После фиаско противников киевского мэра коллеги Черновецкого, над которыми дамокловым мечом висела угроза перевыборов, теперь могут вздохнуть с облегчением. И в первую очередь – харьковский градоначальник Михаил Добкин, против которого БЮТ воюет уже несколько лет. Любопытно, что, видимо, вдохновлённая опытом Черновецкого команда харьковского градоначальника пошла по стопам столичного мэра и уже сама настаивает на проведении выборов. Заместитель Добкина Игорь Шурма объяснил Фокусу, для чего именно: «Чтобы этими выборами раз и навсегда поставить точку в вопросе доверия харьковчан Михаилу Добкину». 

Если он победит, прогнозирует Шурма, это станет окончательным ударом по НУНС и БЮТ.

– На них вообще можно будет ставить крест! – воодушевлённо рассуждает он. – В отличие от Киева, в Харькове их поддерживают ещё меньше людей. Поэтому ни тем, ни другим выборы в Харькове невыгодны. 

Тем не менее депутат от БЮТ Александр Фельдман, тоже выступающий за перевыборы в Харькове, но рассчитывающий как раз на победу своей политсилы, полагает, что харьковская ситуация совершенно непохожа на киевскую. 

– В Киеве у Черновецкого было с чем идти к людям, и тут вопрос стоял больше политический, – говорит он. – А ситуация в Харькове не имеет к политике никакого отношения. Тут проблемы совсем другие, и харьковчане не оставят вопрос о превыборах городской власти. Это им необходимо!

Свободолюбие. «Свобода» радикального националиста Олега Тягнибока на столичных выборах набрала больше, чем умеренные патриоты из НУНС
Свободолюбие. «Свобода» радикального националиста Олега Тягнибока на столичных выборах набрала больше, чем умеренные патриоты из НУНС


При всех незначительных неожиданностях киевской кампании настоящим сюрпризом стал обозначившийся рост популярности радикального национализма. Как это ни странно звучит, но Олег Тягнибок и его ВО «Свобода», проиграв выборы, всё-таки выиграли. Набрав больше чем НУНС, УНР и другие силы, позиционирующие себя как умеренно национальные, «Свобода» вдвое улучшила свой прошлогодний результат в Киеве. «Его результат показал, что национально ориентированные избиратели отдают свои симпатии радикальным политикам», – считает доцент кафедры политических наук Национального университета им. Шевченко Валерий Гончарук. Учитывая, что в Киеве кампания «Свободы» была по сравнению с другими партиями низкобюджетной и малозаметной, эксперт полагает, что этот проект становится привлекательным не только для избирателей, но и для инвесторов. «Теперь при нормальном финансировании ВО «Свобода» можно рассматривать как одного из вероятных победителей следующих парламентских выборов», – подчеркнул Гончарук.


 

Тимошенко: Ющенко – 6:8
На протяжении всего своего нынешнего сотрудничества Президент и Премьер целенаправленно забивают друг другу политические голы. 


Тимошенко: 
1. Добилась поста премьера
2. Вытеснила «Росукрэнерго» с рынка
3. Начала разработку Конституции с «ограниченным президентом»
4. Добилась перевыборов мэра Киева
5. Сорвала обращение президента,  заблокировав Раду
6. Аннулировала лицензию американской компании Vanco, разрабатывавшей шельф Чёрного моря, чем вызвала возмущение президента
Ющенко: 
1. Назначил Секретарём СНБО регионалку Богатырёву и даже послал её первой в  Москву 
2. Остановил кабминовские инициативы по земельным аукционам
3. Заблокировал обе попытки Тимошенко уволить главу  Фонда госимущества Валентину Семенюк 
4.
Возложил на правительство ответственность за инфляцию
5. Не поддержал проведение киевских выборов в два тура, что дало бы шанс кандидату БЮТ
6. Добился урезания полномочий Премьера через закон о Кабмине
7. С помощью Генпрокуратуры приостановил реприватизацию Одесского припортового завода 
8. В пересказе Луценко, утверждал, что Киев должен стать Сталинградом для Тимошенко. Так и получилось.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.