Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

Сюжет дня. Муж Юлии Тимошенко пытается спасти ее политическое наследство

Сюжет дня. Муж Юлии Тимошенко пытается спасти ее политическое наследство
Муж заключенной Юлии Тимошенко Александр покинул Украину и неожиданно занялся за рубежом общественной деятельностью. Тимошенко уверяет, что таким образом пытается помочь своей жене. Впрочем, эксперты считают, что скорее всего, он стремиться сохранить бизнес и политическое наследство лидера «Батькивщины» от ее однопартийцев
000

6 января Чехия предоставила политическое убежище мужу экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Объясняя свое решение, Александр Тимошенко сказал, что покинул страну из-за давления нынешней украинской власти и обратился ко всему миру с просьбой защитить его самого и заключенную жену от физического уничтожения.

«Я приехал сюда умолять мир помочь освободить мою жену с тюрьмы, спасти ее от пыток и издевательств режима. Я призываю весь мир понять, что режиму Януковича не нужна живая Юлия Тимошенко. Я обращаюсь к лидерам всех стран мира с просьбой защитить мою жену от физического уничтожения в застенках режима Януковича», - эмоционально заявил муж лидера «Батькивщины».

Приступил Александр Тимошенко и к конкретным действиям в аспекте борьбы с нынешней украинской властью – подал документы на регистрацию Международной общественной организации «Батькивщина». Основными целями проекта, по словам мужа украинского экс-премьер-министра, являются «анализ действий сегодняшней власти и ее преступной деятельности по грабежу Украины, освещение действий власти Януковича в иностранных изданиях, постоянный мониторинг соблюдения прав человека и свобод граждан, а также принципов демократии в Украине».

Впрочем, политологи считают, что причины отъезда Александра Тимошенко отличаются от официальной версии, озвученной им самим и пресс-службой «Батькивщины».

«Прямых рисков для него (Александра Тимошенко – ред.) не было. Во всяком случае публично мы не знаем ни об уголовных делах, возбужденным против него, ни о вызовах в ГПУ. Скорее всего, присутствовали потенциальные страхи, и возобновление дел по ЕЭСУ могло психологически его сломать.

Но есть и другая причина – приближение рассмотрение дела Юлии Тимошенко в Европейском суде. Здесь мы сталкиваемся с пиаром: и подача прошения, и предоставление убежища являются резонансной новостью и весьма сильным аргументом, который формирует в Европе политический контекст дела Тимошенко. Информация, что давят не только на нее, но и на членов ее семьи должна подействовать на судей» - объяснил Фокус.ua глава центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Политолог Вадим Карасев считает, что отъезд мужа Юлии Тимошенко из Украины, а также регистрация общественной организации в Чехии – это попытка сохранить бренд «Батькивщины» в руках семьи ее создательницы и ее самой. «Евгения Тимошенко в Украине будет замещать маму, как женщина, которая все больше и больше будет похожа на Тимошенко. Муж и дочь будут хранителями бренда «Батькивщина», чтобы не отдать его в руки Турчинова и компании старых, но не совсем надежных соратников», - сказал Фокус.ua эксперт.

В Партии регионов предпочитают говорить о финансовой подоплеке ситуации. «Приговор, вынесенный Юлии Тимошенко, вступил в силу, нет законных оснований его изменить. Следовательно ее ближайшее окружение начинает рвать политическое наследие Тимошенко. Кроме того, отъезд за рубеж мужа Юлии Тимошенко – это попытка сохранить хотя бы часть ее капиталов и спрятать деньги от партнеров по политическому бизнесу», - отметил в комментарии Фокус.ua заместитель главы парламентской фракции ПР Вадим Колесниченко.

И добавил, что таким образом семья Юлия Тимошенко нашла «способ легализации через обще организацию «Батькивщина» огромного количества денег, которые сама Тимошенко вывела из бюджета Украины, будучи премьером». «И, по сути, эта организация будет действовать против украинской власти и государства», - подытожил нардеп.

В «Батькивщине» естественно подобные предположения опровергают. Не комментируют бютовцы и заявления некоторых экспертов о том, что Александр Тимошенко владеет в Чехии элитным жильем и бизнесом. При этом замглавы фракции «БЮТ-Батькивщина» в Верховной Раде Андрей Шкиль не исключает, что против мужа лидере белосердечных в Украине может быть возбуждено уголовное. «Возбуждать уголовное дело против Евгении – это был бы полный абсурд. А что касается Александра, то он полтора года просидел в житомирской тюрьме. А власть при Кучме мало отличается от режима Януковича, так что может произойти все, что угодно», - заверил Фокус.ua Андрей Шкиль.

Правда, эксперты сомневаются, что украинская власть решится на этот шаг. «Теоретические дела могут появиться или могу быть возобновлены. Но предпосылок для этого я не вижу. Более того, открытие подобных дел могло бы как раз способствовать пиар компании, которую проводит «Батькивщина». Поэтому чисто политически для власти и прокуратуры это нецелесообразно», - уверен Владимир Фесенко.

В свою очередь, директор Агентства моделирования ситуации Виталий Бала считает, что главный вывод из ситуации, сложившейся с предоставлением политического убежища украинским гражданам, должна сделать власть.

«Важно то, что правительство Чехии предоставило политическое убежище и это серьезный сигнал и для власти, и для общества Украины. Надо понимать, что если такие тенденции будут сохраняться, то мы рискуем стать авторитарным государством. Поэтому власти нужно серьезно воспринять, этот сигнал», - подчеркнул в комментарии Фокус.ua эксперт и посоветовал руководству Украины не делать резких комментариев в адрес чешских властей.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.