Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Россия не может терпеть независимую Украину, - Жебривский

Россия не может терпеть независимую Украину, - Жебривский
Россия поднимает газовый вопрос, прежде всего потому, что не может терпеть независимости Украины как таковой
000

Такое мнение в эфире телеканала ICTV высказал народный депутат от НУ-НС Павел Жебривский.

По его словам, в газовом противостоянии есть как экономическая, так и политическая составляющая. «Самая большая политическая составляющая заключается в том, что Россия не терпит и не хочет терпеть независимой суверенной Украины. Для нее газовый вопрос является существенным фактором влияния на независимость государства Украина. И сегодня это газовый вопрос, завтра будет «сырный» вопрос, послезавтра - «трубный» и т.д.», - подчеркнул политик.

Как сообщает Gazeta.ua, Жебривский не согласен с тем тезисом, что украинская ГТС вскоре может превратиться в металлолом. «У нас есть хранилища, и зимой и Северный и Южный поток не смогут обеспечить поставки газа, особенно увеличенные его объемы во время зимнего периода. Как раз не только сама газовая труба, но и хранилища на западной границе Украины - это тот фактор, когда наша труба, наша ГТС не превратится в металлолом», - убежден он.

В тоже время он возмущен, что вообще в Украине звучат подобные высказывания. «На сегодняшний день, если хотят продать трубу, говорится - труба скоро станет металлоломом. Но если хотят сказать, что у нас есть аргумент, у нас есть сильная сторона... из Киева должны звучать плюсы. Ни одного минуса не должна говорить ни власти, ни оппозиция. Мы должны быть едиными в отстаивании национальных интересов Украины. Если мы это будем делать, то тогда с нами будут считаться», - убежден он.

Жебривский считает, что единственный выход для Украины - пойти в Стокгольмский арбитражный суд. «Ждать, что смиловится Россия и уменьшит цену на газ не приходится. Я убежден, что правительство должно подать в Стокгольмский арбитражный суд по поводу пересмотра этого договора по поставкам газа в Украину. Для этого есть все основания. Мы абсолютно правильно ратифицировали Европейскую энергетическую хартию. Поскольку «Газпром» злоупотребляет своим монопольным положением, есть все основания для Украины пересмотреть цены на газ для того, чтобы она была европейской и рыночной», - подчеркнул Жебривский.

Напомним, что Украина ведет с Россией длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты - «кабальными». Ранее президент Виктор Янукович заявил, что цена на российский газ для Украины не должна превышать 250 долларов за тысячу кубометров (в четвертом квартале 2011 года Киев покупает газ по цене около 400 долларов за тысячу кубометров).

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.